05/12/10 22:49

Re^3: ayabou様ありがとうございます

乗り遅れは心配しなくても、あんまり大きな意味がないですね~
というのも、電車自体が遅れることがしばしばなので(笑)。
時間と心に大きな余裕を持ってうろうろしてください!

南駅の中は警官も増員されていると聞きますので、少し安心です。
えっ、安心できない??う~ん、大きなスーツケースはやめたほうが
いいかも(駅の外はもっと…)。

中央駅の場合は地下ホームで怪しげですけど、人も多いので
私は安心できました。後、空港駅から到着する電車と、
ブリュージュに向かう電車の出発ホームが同じ可能性が大きいので
お勧めです。降りたホーム真ん中付近に電光掲示板(というかTV)が
ありますよ。

すべての出発電車が一つの画面ですので、込み入ってますが、
よく見ればわかります☆

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2件のコメント

  • 05/12/10 23:22

    Re^4: ayabou様ありがとうございます

    便乗させて頂いてます、来年です。
    詳しく 御説明私からも感謝!です。

    おおきに~♪

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    05/12/10 23:30

    情報♪

     ☆・。☆ワッフル☆。☆・

    ~リエージュタイプ~
    固めに溶いた生地に粗目の砂糖(ざらめみたいなの)を混ぜて焼くから、砂糖が半分溶けて程よい甘さになって、じゃりじゃり感も残って、歯触りがグー。屋台やスタンドで売られているのはこのタイプ。丸型や楕円形、長方形のものが多く売られています。

    ~ブラッセルタイプ~
    柔らかめに溶いた生地を長方形(リエージュタイプのものより大きめ)に焼いて、普通は生クリームやフルーツ、ジャムなどをトッピングして食べます。カフェやレストランでフォークとナイフで食べるのがこのタイプ。たまに、街角のスタンドで、食べにくいながらもスナック感覚で食べるブラッセルタイプが出回っています。じゃりじゃり砂糖を混ぜてないから、生地自体はあんまり甘くないのが特徴。
    ちなみに、ベルギーやドイツでいうワッフルはフランスではゴーフルって呼んでいます。


    これ食べてきましょうね♪
    本場ですもんね~。

    それから ムール貝はセントラル駅の周囲にたくさんカフェみたいなお店があるんですって。そこで 女性の一人旅でもOKのムール貝あるそうな。 但し 客寄せしてるような店は駄目だそうで。 あやふやな日本語のお店も ボッタクリと踏んだ方がいいそうな。
    せっかくなので ファーストフードでも ベルギーやりましょう♪
    フリッツというのも ベルギーのフライで美味しいそうですよ。


    それにしても たくさんのレスがついてよかった、よかった。
    さすが 歩き方掲示板!
    感謝、感謝です。

    楽しんできてくださいね♪

  • ayabou様本当にありがとうございます☆

    あぁ~ayabou様の助言のお陰で今まさに、今!
    大分気が楽になりました!!!!
    絶対セントラルで乗り換えます!!(笑)

    ところでayabou様は何故にそんなに詳しいのですか?
    もしや以前ベルギーに在住だったとか?

    また無事帰ってきましたらお礼と報告を兼てお返事いたしますね!
    本当にありがとうございました☆

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