Re:川魚 ドイツで冬の有名な川魚は「鯉」に! 日本での料理法と異なる(鯉の甘露煮・鯉の洗いとは全く異なる)料理はイメージというか味の差が、お年寄りには全く異なる食材に思えるでしょう。 へたに日本と同じ料理と思われると困ります。 川魚(淡水魚)では、インドとケニア(+ナイルパーチ)などでキャットフィッシュ(鯰)を食べましたが、日本の鯰料理とは似てもにつかない味です。 日本以外の土地の川魚料理はそこを頭に入れ、無理をしてでも別な案も考慮に入れた方が良いかもしれません。 私は、例え口に合わなくても、その時だけは地元の料理を食べる事にしていますが(本場広東料理の魚料理は香料をまぶして唐揚げ・・・口に合いません!でも食べます。)
鯉ですか・・・ さすけねえさん、こんばんは。 のっけからごめんなさいと謝ります。 鯉とかうなぎとか、母には無理です。。。 わたしもようやく絶品うなぎ料理に出会えて、食べられるように なったばかりですので、わたしも鯉は無理です(苦笑) 鯉は行けで眺めるものとインプットされているので なんだかかわいそうに思えて食べられません…。 これを言っちゃうと偽善者になってしまいますが、個人的な 考え方の一つとして捉えていただけたらと思います。 アメゴとかは母の実家の前の川で釣ってたので、岩魚とかマスみたいな 魚は大丈夫ですけど・・・ごめんなさい、せっかく紹介してくださったのに。 米とか麺類が食べられたら、それで十分満足してもらえるはず なので、そういったものを出しているレストランなどが ありましたら、ぜひ教えてくださいね♪
横から御免やす~♪ ドイツ人の叔父と従兄弟達、ヤツらは異常にマス料理が好きだった。 大阪には無いので ブリの照り焼きを食べさせたら 無言だったから 美味しかったんだろう。