対米輸出水産食品 (ビジネスレベルでの話) 米国は、米国に輸入される米国以外の国で加工された水産食品については、米国の衛生基準に合格した工場で生産されたものしか、輸入できないことになっています。(素人なので、詳細までは知らないですけど。) 認定は、日本では、厚生労働省が米国政府から委託を受けて行っています。 加工された水産食品とは、原料が魚介類であるものすべてを含みますが、漁船が、漁獲した水産品を、そのまま、または、保存のために頭と内臓を除去して、米国に持ち込む場合は、この規制から除外されます。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/jigyousya/taibei/ (個人の話) みさーるさんの提示されたページにあるように、おそらく、自分で消費するぶんには、持ち込みOKということでしょうか。 ビジネスと見なされる量だと、米国の法律違反で、没収になるのでしょうか。 (あくまでも私の個人的見解です。) 水産食品は、いかなる規制もないというのとは、ちょっと違うと思います。