退会ユーザ @*******
05/12/04 17:47

出尽くした感がありますが

皆さんいろいろと挙げてくださって出尽くした感がありますが、
私が、自分で買ってきて気に入っているものを書きます。

ワインは、トベロラカシさんが書かれているDonna Fugata社のMille e Una Notte
そしてCorvo社のDuca Enricoが赤の双璧ではないでしょうか。
どちらも値が張りますが、日本に持ち帰るならある程度のレベルのものでないと
重たい思いをする甲斐がないと思います。
安くて美味しいワインもたくさんありますから、現地で楽しんできてください。

2年前にタオルミーナで魚の形の陶製の皿、大1枚、小6枚のセット
と、
下手うまという印象の丸皿1枚を買いました。(カルタジローネのものでした)
今年の夏は、カルタジローネで丸皿2枚と、壁に飾る小さな天使を購入。
高級感のあるものではありませんが、どれもすごく気に入っていて、
よく使ったり、眺めたりしています。

自宅用の食材としては、何と言ってもドライトマトとアンチョビ、そして塩漬けケッパー(Capperi)
ドライトマトは、半ドライと言う感じのしっとりめの物が、そのまま料理に使えて便利です。
また、自分で簡単に戻せるので、オリーブオイルに漬けて、ワインの友になります。
チェリートマトのドライもあって、これは味が濃くて、料理に使ってもよし、
そのままつまみにしてもよし、と言う感じです。

それから、ブラッドオレンジのジュースは、最近日本でもよく売られていますが
このオレンジのマーマレードがあって、美味しいです。
これは、シチリアでしか見たことがありません。

面白いのが、モディカで作られている、ペペロンチーノ(唐辛子)入りのチョコレート。
甘くて辛い、不思議な味ですが、けっこういけます。

鮪の塩漬けや燻製、現地で作られた缶詰(部位がいろいろあります)は美味しいですが、
ボッタルガ(からすみ)は、トンノ(鮪)より、ムジーネ(ボラ)の方が私は好きです。
ムジーネのボッタルガは、サルデーニャやトスカーナのオルベテッロのあたりで作られているので
シチリア土産にはなりませんね。
ローマの空港で売られています。

以上思いつくままに書き連ねました。
よいご旅行になりますように。

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