05/12/04 14:18

ワインは酒屋(エノティカ)で

仰せの通り、レストランで出てくるワインは市価の2-3倍が
妥当な価格です。ですから、20ユーロのワインはせいぜい、
7-10ユーロです。10ユーロとなると、トスカーナとかピア
モンテなどの有名どころでもない限り、結構高級な部類に入
ります。「地元のワインが飲みたい」と言って、バーリの酒
屋のおじさんが勧めてくれたワインが8ユーロでしたが、相当
いけました。シチリアも一部銘柄(よく見かけます)を除いて、
海外には出ませんので、比較的安く、美味しいワインがありま
す。しかし、スーパーに売っているのは、どうしても庶民の
ワインなので、たかだか数ユーロのものを日本に持ち帰る意味
がありません。持ち帰るつもりならば、エノティカによって、
散々蘊蓄を聞かされながら、それなりの上等なワインにしまし
ょう。飾っておくだけも立派お土産になるはずです。

以下、元の質問への答えの継続です。

思いつくままにいろいろ書きましたが、日本ではまず入手が
困難なのが、Marsalaです。これはスペインのシェリー、ポル
トガルのポートと並ぶ強化酒です。それなりに高いので、お土
産になります。また、シチリアではどうか覚えていないのです
が、ナポリやソレント、さらにアマルフィー海岸で売られてい
る置物に入ったレモンチェッロは立派なお土産になります。

まだまだ、ありました。トマトのジャム。これは外では見つか
らないでしょう。似たものに、アーモンドクリームがあります。
これはお菓子の材料やグラニータの原料になります。これも現
地でないと手に入らないと思います。

アンチョビですが、シチリアは瓶詰め製品が豊富にあるそうです。
トンノ(マグロ)も塩漬けが安く美味しいし、缶詰や瓶詰めが
売られているようです。マグロは東洋の某島国が乱獲してしまい、
ほとんど採れなくなっているので貴重とのことです。トンノの
粉(唐墨型でも良いのですが)は、結構重宝しますよ。

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