食材ですが Torroneを忘れていました。 今が旬(?)ですよね。 あとは、レモンやミカンの皮を漬けた蜂蜜Mielaroでしょうか。 書こうとして忘れていたのが、塩です。 岩塩は採れないと日本で塩を扱っているかたが言っていたような 気がしますが、海の塩です。これは島の主力製品のはずです。 決して軽くはないが、これにアレッシー等のブランドの塩ミル(あ ったかな?)でも付ければ、高級なお土産に変身します。塩ミルは 圧倒的にゲルマン民族の国での流通が多いですが。塩に関しては、 うまいと思い込んでいるほうが良いそうです。うま味は所詮、不 純物ですので。ちなみに我が家では、イタリアと石垣の塩を使って います。昔は伯方の塩だったのですが。 どうしても食材になってしまいますね。