Re^2: ソウルでのカルビは、新村へ、他の美味しくて安い料理

ノビチプ、また値段上がりましたか。
IMF危機の後は、二万ウオン台が、
一万ウオン台まで下がっていたのですが。
(ミョンドンは、レートの良い民間の両替屋さんに
行く以外、寄り付きませんので、情報が遅れます)

ビビンバは明洞の全州会館が有名ですね。
先日はその西隣のファミレス風のサラリーマンで
混んでいる食堂でビビンバ系の昼食をとりましたが、
おいしかったです(店名:不明)。

ロッテは苦手です。デパートもホテルも。
日本語ペラペラのおばさんに、キムチ売り場で付きまとまれ、
海苔売り場では羽交い絞めにされて、口に海苔を押し込まれる。
売っている品も、高めで、セルフサービス売り場がありません。
油断しているとネクタイをし、三つ揃えを身に付けた、世界で
一番紳士であるポンビキがやってくる。

新村の現代デパートの方が、素顔のソウルがあります。
広い食品スーパーがあります。
店員は、原則、日本語が話せないのも良いです。

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2件のコメント

  • 05/11/29 21:58

    韓国人が食べているもの

    全州会館でビビンバを食べました。去年で1杯14000ウォン。
    周りの韓国人は、皆プルコギを食べているようでした。
    韓国の人にとっては、高いのでしょう・・
    他の店に入った時も、地元の人はコツジャン?の入った鍋を大勢で囲み、最後は即席麺を鍋に入れおいしそうに食べていました。
    料理の名前はわかりませんでした。
    やはり、地元の人に知り合いがいないというのが大きいですね・・
    今度は現代デパートで買物に行ってみます。市場もあるのですが、定価が書いてなくて、半額まで値切っても騙されるような気がしてデパートで買物をしています。

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    Re: 韓国人が食べているもの

    全州会館のビビンバ、今、14000ウオンですか?
    相場の倍ですね、
    それじゃ、外国人しか食べないわけです。
    (外国人に有名になると、値段がめきめきと上がるのが、
    韓国の特徴です)

    前のレスで書いた食堂のビビンバ系の丼は6000ウオンだったと
    思います。キムチ3品と味噌汁が付いて。

    私が庶民的な店でよくやる方法ですが、
    近くの人の食べているものを指差して、
    あれくれといって、料理名のハングルを書いてもらいます。
    フランスの海鮮料理店でもやりましたが、
    そのようにして、ガイドブックにない
    大衆料理や現代料理のレパートリーを
    広げて行ってます。

    友人の韓国人に付いて行くと、客向けの料理しか
    出さないので、問題があります。
    日本人だって、目上の人に、ラーメンや親子丼を
    ふるまわないでしょう。実は、そうした下級料理が美味しいんです。

    市場では、定価が書いていない商品は、ソウルや釜山や
    韓国の大都市では買わない方が賢明ですね。
    韓国人の上流も、食品以外は、定価のスーパーか
    デパートです。

  • トピずれならぬ、地域ずれしてしまっていますが、

    オランダのレストランでは、
    こうしたわけ(紹介ができない)に行かないですね。
    高くてまずいから。

    アムス(店名:ソウル)とライデン(広東)と
    ハーグ(キムチハウス)とウトレヒトの
    安くておいしい韓国料理屋と中華料理屋なら
    ご紹介できるのですが。

    ライデンにおいしいフランス料理屋(ラ・クロッシェ)はありますが、
    フランスのフランス料理屋よりびっくりするほど
    高い(1万円近い)ので、おごってもらえる時にしか行きません。

    ライデン大学内のメンザは、値段の割りに美味しいです。
    180ccのワインを付けて10ユーロ前後。

    ライデンのカフェは殆ど行きました。
    聖ピータース教会東に、ベルギービールを揃えた
    カフェがあります。1本4ユーロ位で、
    1本ずつ飲んでいきました。がんばっても、
    3,4本が限度です。
    オランダのカフェでは、ピーナツとかチーズを
    無料で振舞ってくれることがあるので、
    4本ビールを飲んでも、2000円ちょっとです。

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