Re^2: ソウルでのカルビは、新村へ、他の美味しくて安い料理 ノビチプ、また値段上がりましたか。 IMF危機の後は、二万ウオン台が、 一万ウオン台まで下がっていたのですが。 (ミョンドンは、レートの良い民間の両替屋さんに 行く以外、寄り付きませんので、情報が遅れます) ビビンバは明洞の全州会館が有名ですね。 先日はその西隣のファミレス風のサラリーマンで 混んでいる食堂でビビンバ系の昼食をとりましたが、 おいしかったです(店名:不明)。 ロッテは苦手です。デパートもホテルも。 日本語ペラペラのおばさんに、キムチ売り場で付きまとまれ、 海苔売り場では羽交い絞めにされて、口に海苔を押し込まれる。 売っている品も、高めで、セルフサービス売り場がありません。 油断しているとネクタイをし、三つ揃えを身に付けた、世界で 一番紳士であるポンビキがやってくる。 新村の現代デパートの方が、素顔のソウルがあります。 広い食品スーパーがあります。 店員は、原則、日本語が話せないのも良いです。
韓国人が食べているもの 全州会館でビビンバを食べました。去年で1杯14000ウォン。 周りの韓国人は、皆プルコギを食べているようでした。 韓国の人にとっては、高いのでしょう・・ 他の店に入った時も、地元の人はコツジャン?の入った鍋を大勢で囲み、最後は即席麺を鍋に入れおいしそうに食べていました。 料理の名前はわかりませんでした。 やはり、地元の人に知り合いがいないというのが大きいですね・・ 今度は現代デパートで買物に行ってみます。市場もあるのですが、定価が書いてなくて、半額まで値切っても騙されるような気がしてデパートで買物をしています。
Re: 韓国人が食べているもの 全州会館のビビンバ、今、14000ウオンですか? 相場の倍ですね、 それじゃ、外国人しか食べないわけです。 (外国人に有名になると、値段がめきめきと上がるのが、 韓国の特徴です) 前のレスで書いた食堂のビビンバ系の丼は6000ウオンだったと 思います。キムチ3品と味噌汁が付いて。 私が庶民的な店でよくやる方法ですが、 近くの人の食べているものを指差して、 あれくれといって、料理名のハングルを書いてもらいます。 フランスの海鮮料理店でもやりましたが、 そのようにして、ガイドブックにない 大衆料理や現代料理のレパートリーを 広げて行ってます。 友人の韓国人に付いて行くと、客向けの料理しか 出さないので、問題があります。 日本人だって、目上の人に、ラーメンや親子丼を ふるまわないでしょう。実は、そうした下級料理が美味しいんです。 市場では、定価が書いていない商品は、ソウルや釜山や 韓国の大都市では買わない方が賢明ですね。 韓国人の上流も、食品以外は、定価のスーパーか デパートです。
トピずれならぬ、地域ずれしてしまっていますが、 オランダのレストランでは、 こうしたわけ(紹介ができない)に行かないですね。 高くてまずいから。 アムス(店名:ソウル)とライデン(広東)と ハーグ(キムチハウス)とウトレヒトの 安くておいしい韓国料理屋と中華料理屋なら ご紹介できるのですが。 ライデンにおいしいフランス料理屋(ラ・クロッシェ)はありますが、 フランスのフランス料理屋よりびっくりするほど 高い(1万円近い)ので、おごってもらえる時にしか行きません。 ライデン大学内のメンザは、値段の割りに美味しいです。 180ccのワインを付けて10ユーロ前後。 ライデンのカフェは殆ど行きました。 聖ピータース教会東に、ベルギービールを揃えた カフェがあります。1本4ユーロ位で、 1本ずつ飲んでいきました。がんばっても、 3,4本が限度です。 オランダのカフェでは、ピーナツとかチーズを 無料で振舞ってくれることがあるので、 4本ビールを飲んでも、2000円ちょっとです。