12/9より始めて台湾に行きます。 台湾人の友人に果物を持って行きたいのですが 台北の税関はどんな感じでしょうか? できればリンゴなどを少しだけ持ち込みたいのですが・・・。 皆様の意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。
Re: 台湾入国の税関について 私はタイ空港で市販していた果物の食べ残しを入国時に捨てました。 生の物は原則どこからも無理です。 「輸入OKシール」の張っていないビーフジャーキーも米国圏から持ち込み不可、ましてBSEで今はシールありも不可なそうです。 ヨーロッパから、隠してサラミを密輸しましたが、ばれ元でチャレンジしてみては?。
残念ながら 果物の持ち込みは、今は禁止されてしまいました。 以前は、羽田空港で人気の桃とかりんごが売られているのを見かけましたけど…
日本のリンゴは台湾に輸出されたますよ 質問の答えになってないし余計なお世話ですけど、せっかく持って行くなら、果物以外の別の物にしたほうがいいのではないかと思います。
Re: 台湾入国の税関について チャイナがまだ羽田発着だったとき、台湾からの観光客の多くが桃を持ち帰っていました。羽田の売店でも沢山売っていました。リンゴはどうかは分かりませんが、台湾の観光局が東京に有ったと思います。(以前は帝国ホテルに有りました。)そういったところに問い合わせては。
CIQ リンゴの検疫は税関(C)の仕事ではなく、 検疫(Q)の仕事です。 検疫はたいがいのところで、 税関の手前にデスクがあります。 そこで、現物を見せて、通過OKか、 没収か決定されます。 台湾は日本に大使館はありませんが、 それに相当する役所に連絡して、 台湾の検疫規定を聞くしかないと 思いますが。