ソウルでのカルビは、新村へ

地下鉄駅から直通の現代百貨店地下の
セルフサービスの食料品売り場で、まずお土産の買い物。

地上に出ると、サムギョッサル、カルビ屋が沢山。

一人のときは、済州島豚カルビ(チェチュド・トンカルビ)で
二人前。

安上がりにするときには、四(さんずいが付く)泉カルビ、
上等にやるときには、兄弟カルビ。
通りの南側にはさらに高いカルビやさんがあるが、行ったことなし。

いずれも歩き方韓国のソウル・新村の地図にプロットされています。

新村は延世大学、梨花女子大のある学生街で、
日本人もそれほど多くなく、
最近のカルビはもっぱらこの一角で。

あと、民俗酒場でドンドン酒やマッコルリ飲んだり、
西洋式のバーへいったり。

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1件のコメント

  • 05/11/28 23:32

    Re: ソウルでのカルビは、新村へ

    ソルロンタンの食べ方についても、おもしろいですね・・・
    最初は、スープにキムチを入れずに食べたのですが、味が薄くおいしくありませんでした。周りの韓国人同様に、スープにキムチをいれて食べると、味がかわりおいしくなりました。不思議です。郷に入れば郷に従えでしょうか。
    日本では、あまり使われないタコの卵の料理も驚きでした。
    ケジャンは値段が高い割に食べる所が少なく、あまり好きではないですね・・
    学生街の新村には、まだ行ったことがありません。
    兄弟カルビで食べるとしたら、予算はどれぐらいですか?わたしは、いつも予算50000ウォンぐらいで、済ましているのですが・・学生街はまだ安いですか?
    韓国の民俗酒場は、口にあいますか?ゲテモノはでないですか?

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    Re^2: ソウルでのカルビは、新村へ

    ジョイフルさんのご予算は潤沢ですね。

    兄弟カルビで、カルビ本体は25000ウオン程度ですから、
    後のネンミョンやソジュまで入れて3万ウオン台半ばでしょうね。
    四(さんずい付き)泉カルビなら本体15000ウオン程度なので、
    総計2万ウオンちょっと、
    済州島豚カルビは一人前8000ウオンで、二人前とソジュなどで、
    2万ウオンちょっとでしょうか。
    豚のばら肉のサムギョッサルも4000~6000ウオン程度の
    店が多いですから、総計で1万ウオンでお釣りがきます。

    ソルロンタンより内臓肉のコムタンが好きです。
    ソウル都心の河東館はコムタンと特コムタンの2品しか
    メニューがなく、昼食時、サラリーマンが列を作って
    待ってます。

    民俗酒場の酒や料理は、クラッシックですよ。
    パジョン(お好み焼き)などが食べられます。
    酒は濁り酒、どぶろくです。