ソウルでのカルビは、新村へ 地下鉄駅から直通の現代百貨店地下の セルフサービスの食料品売り場で、まずお土産の買い物。 地上に出ると、サムギョッサル、カルビ屋が沢山。 一人のときは、済州島豚カルビ(チェチュド・トンカルビ)で 二人前。 安上がりにするときには、四(さんずいが付く)泉カルビ、 上等にやるときには、兄弟カルビ。 通りの南側にはさらに高いカルビやさんがあるが、行ったことなし。 いずれも歩き方韓国のソウル・新村の地図にプロットされています。 新村は延世大学、梨花女子大のある学生街で、 日本人もそれほど多くなく、 最近のカルビはもっぱらこの一角で。 あと、民俗酒場でドンドン酒やマッコルリ飲んだり、 西洋式のバーへいったり。
Re: ソウルでのカルビは、新村へ ソルロンタンの食べ方についても、おもしろいですね・・・ 最初は、スープにキムチを入れずに食べたのですが、味が薄くおいしくありませんでした。周りの韓国人同様に、スープにキムチをいれて食べると、味がかわりおいしくなりました。不思議です。郷に入れば郷に従えでしょうか。 日本では、あまり使われないタコの卵の料理も驚きでした。 ケジャンは値段が高い割に食べる所が少なく、あまり好きではないですね・・ 学生街の新村には、まだ行ったことがありません。 兄弟カルビで食べるとしたら、予算はどれぐらいですか?わたしは、いつも予算50000ウォンぐらいで、済ましているのですが・・学生街はまだ安いですか? 韓国の民俗酒場は、口にあいますか?ゲテモノはでないですか?
Re^2: ソウルでのカルビは、新村へ ジョイフルさんのご予算は潤沢ですね。 兄弟カルビで、カルビ本体は25000ウオン程度ですから、 後のネンミョンやソジュまで入れて3万ウオン台半ばでしょうね。 四(さんずい付き)泉カルビなら本体15000ウオン程度なので、 総計2万ウオンちょっと、 済州島豚カルビは一人前8000ウオンで、二人前とソジュなどで、 2万ウオンちょっとでしょうか。 豚のばら肉のサムギョッサルも4000~6000ウオン程度の 店が多いですから、総計で1万ウオンでお釣りがきます。 ソルロンタンより内臓肉のコムタンが好きです。 ソウル都心の河東館はコムタンと特コムタンの2品しか メニューがなく、昼食時、サラリーマンが列を作って 待ってます。 民俗酒場の酒や料理は、クラッシックですよ。 パジョン(お好み焼き)などが食べられます。 酒は濁り酒、どぶろくです。