Re: 韓国 わたしも、ソルロンタンが好きです。ガイドブックに頼らず、カルビクイの 店を行く度に探しています。ソウルではチャントッテの生カルビがお気に入りです。岡山1さんは、どこの店のカルビクイがおきにいりですか? あたらしいお店を探す事を楽しみにしています。
ソウルでのカルビは、新村へ 地下鉄駅から直通の現代百貨店地下の セルフサービスの食料品売り場で、まずお土産の買い物。 地上に出ると、サムギョッサル、カルビ屋が沢山。 一人のときは、済州島豚カルビ(チェチュド・トンカルビ)で 二人前。 安上がりにするときには、四(さんずいが付く)泉カルビ、 上等にやるときには、兄弟カルビ。 通りの南側にはさらに高いカルビやさんがあるが、行ったことなし。 いずれも歩き方韓国のソウル・新村の地図にプロットされています。 新村は延世大学、梨花女子大のある学生街で、 日本人もそれほど多くなく、 最近のカルビはもっぱらこの一角で。 あと、民俗酒場でドンドン酒やマッコルリ飲んだり、 西洋式のバーへいったり。
Re: ソウルでのカルビは、新村へ ソルロンタンの食べ方についても、おもしろいですね・・・ 最初は、スープにキムチを入れずに食べたのですが、味が薄くおいしくありませんでした。周りの韓国人同様に、スープにキムチをいれて食べると、味がかわりおいしくなりました。不思議です。郷に入れば郷に従えでしょうか。 日本では、あまり使われないタコの卵の料理も驚きでした。 ケジャンは値段が高い割に食べる所が少なく、あまり好きではないですね・・ 学生街の新村には、まだ行ったことがありません。 兄弟カルビで食べるとしたら、予算はどれぐらいですか?わたしは、いつも予算50000ウォンぐらいで、済ましているのですが・・学生街はまだ安いですか? 韓国の民俗酒場は、口にあいますか?ゲテモノはでないですか?