韓国 タイ、韓国はそれぞれ20,30回程度行っています。 今年は、家族が病気療養中なので、韓国に6,7回行きました (遠方には行けないので)。 『韓国の昭和を歩く』という、日韓併合中の日本式家屋を 紹介した新書に触発され、日韓併合中に刊行された 都市の1万分の1の地図を片手に、戦前の遺跡を回りました。 食堂はガイドブックには頼らず、模範食堂で、大勢客が入っている 店に行きます。たいがい、やすくておいしいです。 カルビクイ、刺身あたりがデラックスな方の食事ですが、 ソルロンタン、コムタン、ヘジャンククといった 日常食も好きです。 また、ウドン、カルククス、キムパなどの軽食も好きです。
Re: 韓国 わたしも、ソルロンタンが好きです。ガイドブックに頼らず、カルビクイの 店を行く度に探しています。ソウルではチャントッテの生カルビがお気に入りです。岡山1さんは、どこの店のカルビクイがおきにいりですか? あたらしいお店を探す事を楽しみにしています。
ソウルでのカルビは、新村へ 地下鉄駅から直通の現代百貨店地下の セルフサービスの食料品売り場で、まずお土産の買い物。 地上に出ると、サムギョッサル、カルビ屋が沢山。 一人のときは、済州島豚カルビ(チェチュド・トンカルビ)で 二人前。 安上がりにするときには、四(さんずいが付く)泉カルビ、 上等にやるときには、兄弟カルビ。 通りの南側にはさらに高いカルビやさんがあるが、行ったことなし。 いずれも歩き方韓国のソウル・新村の地図にプロットされています。 新村は延世大学、梨花女子大のある学生街で、 日本人もそれほど多くなく、 最近のカルビはもっぱらこの一角で。 あと、民俗酒場でドンドン酒やマッコルリ飲んだり、 西洋式のバーへいったり。