韓国

タイ、韓国はそれぞれ20,30回程度行っています。
今年は、家族が病気療養中なので、韓国に6,7回行きました
(遠方には行けないので)。

『韓国の昭和を歩く』という、日韓併合中の日本式家屋を
紹介した新書に触発され、日韓併合中に刊行された
都市の1万分の1の地図を片手に、戦前の遺跡を回りました。

食堂はガイドブックには頼らず、模範食堂で、大勢客が入っている
店に行きます。たいがい、やすくておいしいです。
カルビクイ、刺身あたりがデラックスな方の食事ですが、
ソルロンタン、コムタン、ヘジャンククといった
日常食も好きです。
また、ウドン、カルククス、キムパなどの軽食も好きです。

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1件のコメント

  • 05/11/28 12:52

    Re: 韓国

    わたしも、ソルロンタンが好きです。ガイドブックに頼らず、カルビクイの
    店を行く度に探しています。ソウルではチャントッテの生カルビがお気に入りです。岡山1さんは、どこの店のカルビクイがおきにいりですか?
    あたらしいお店を探す事を楽しみにしています。

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    ソウルでのカルビは、新村へ

    地下鉄駅から直通の現代百貨店地下の
    セルフサービスの食料品売り場で、まずお土産の買い物。

    地上に出ると、サムギョッサル、カルビ屋が沢山。

    一人のときは、済州島豚カルビ(チェチュド・トンカルビ)で
    二人前。

    安上がりにするときには、四(さんずいが付く)泉カルビ、
    上等にやるときには、兄弟カルビ。
    通りの南側にはさらに高いカルビやさんがあるが、行ったことなし。

    いずれも歩き方韓国のソウル・新村の地図にプロットされています。

    新村は延世大学、梨花女子大のある学生街で、
    日本人もそれほど多くなく、
    最近のカルビはもっぱらこの一角で。

    あと、民俗酒場でドンドン酒やマッコルリ飲んだり、
    西洋式のバーへいったり。