ぐら姐さんの書き込み参照 凄く貴重な情報が書かれています。 私もパルマに行ったら、例の最高級のハムをどうぞと言いたい。 本当に世界観が変わります。 それにしても流石、自称食いしん坊です。凄い。 店の当たり外れは当然あります。やはり勘に頼るしかないでしょう。 駅の近くの観光客の多い店を外すとか、あとは料理で選ぶ。 メニューを一生懸命解読して、店を決める。 実は、これは実践している方法です。 昼に店を偵察。開いている時間帯を狙って外観をチェック。客層も観察できれば さらに良いが、イタリアの多くが、間口が狭くて、中が広いので難しいでしょう。 外に出ているメニューを解読、難しいものは(料理用語は専門書で調べないと わからないことも多々ある)写真に撮ってホテルで解読。 こんなことを繰り返しているので、現地ではほとんど”観光”しないのです。 ベルガモはガイドブックには出ていないのですか。それは良かった。ならば日本人には 荒らされていない穴場です。 ミラノは確かに食通の街、なんでもありますが、東京と同じで、高いだけで必ずしも 美味しいとは限らない(最近行ったリゾット専門店がそうでした)。ならば、 観光を兼ねて美味しいものを食べるのであれば、運賃も無駄にならず、一石二鳥です。
Re: ぐら姐さんの書き込み参照 うん、素晴らしい情報でした! 参照させて頂きました。 確かに、駅前のお店って、ちょっと警戒してしまします。 バールにはいっぱいいきましたが 結局、コースの店には入れませんでした。 あんまり警戒し過ぎてもねと思うので、 昼間に様子を見て…て方法、 参考にやってみます。(=^ェ^=) 地域の特産など、 いろいろ教えて頂けたので、 今回は大分選べそうな気がしてきました。 ありがとうございます!