Re: ベルガモ 個人旅行二回目のイタリアですが、 前回、ほとんどジャンクなものしか食べてないので、 ボローニャは乗り換えで通ったきり。 パルマ、トリノは行った事なく興味津々です(#^.^#) トリノは、前回断念したので、割と近いし 昼を食べに行ってみようかしら。 チョコレートが美味しいとは、嬉しい情報です。 ベルガモって確かガイドにもあまり情報が無かったので、 どんなところへ行かれたのか、 もしよかったら教えてください。 ボローニャ、パルマは すごく食べに行きたい! 食の都とよくいいますが、 どういうところへいけば、 満喫する事ができますか? 質問ばかりですみません。 よろしくおねがいします。
ぐら姐さんの書き込み参照 凄く貴重な情報が書かれています。 私もパルマに行ったら、例の最高級のハムをどうぞと言いたい。 本当に世界観が変わります。 それにしても流石、自称食いしん坊です。凄い。 店の当たり外れは当然あります。やはり勘に頼るしかないでしょう。 駅の近くの観光客の多い店を外すとか、あとは料理で選ぶ。 メニューを一生懸命解読して、店を決める。 実は、これは実践している方法です。 昼に店を偵察。開いている時間帯を狙って外観をチェック。客層も観察できれば さらに良いが、イタリアの多くが、間口が狭くて、中が広いので難しいでしょう。 外に出ているメニューを解読、難しいものは(料理用語は専門書で調べないと わからないことも多々ある)写真に撮ってホテルで解読。 こんなことを繰り返しているので、現地ではほとんど”観光”しないのです。 ベルガモはガイドブックには出ていないのですか。それは良かった。ならば日本人には 荒らされていない穴場です。 ミラノは確かに食通の街、なんでもありますが、東京と同じで、高いだけで必ずしも 美味しいとは限らない(最近行ったリゾット専門店がそうでした)。ならば、 観光を兼ねて美味しいものを食べるのであれば、運賃も無駄にならず、一石二鳥です。
Re: ぐら姐さんの書き込み参照 うん、素晴らしい情報でした! 参照させて頂きました。 確かに、駅前のお店って、ちょっと警戒してしまします。 バールにはいっぱいいきましたが 結局、コースの店には入れませんでした。 あんまり警戒し過ぎてもねと思うので、 昼間に様子を見て…て方法、 参考にやってみます。(=^ェ^=) 地域の特産など、 いろいろ教えて頂けたので、 今回は大分選べそうな気がしてきました。 ありがとうございます!