今はほとんど養殖物です。 こんにちは~ スモークサーモンは今ではほとんど養殖のさけを使っています。 ノルウェーのものはものすごく脂が多いですよ。 売り場で見てください、 真っ白な脂が大量に入っています。(天然のさけにはそんなに脂は入りません) 脂っこいのがお好みならいいと思います。 ただスモークしてあるといっても ほとんど生なので、常温で持って帰ることは出来ません。 よく乾燥させた、真空パック(北海道のトバのようなもの)があれば、持ち帰り 可能ですけどね。 私は脂の少ないスコティッシュサーモンが好みです。 ノルウェーのスモークサーモン ならイケアで売ってるし(笑) かといって、それ以外のノルゥエーみやげってやっぱりちょっと困りますねぇ。。 スキポール空港は免税店の品揃えも豊富なので、そこでお買い物という手もあります。 オランダのチョコレートとかストロープワッフルとか・・
Re: 今はほとんど養殖物です。 そうなんですか・・・ ノルウェー自体、ガイドブックが少なく、 地球の歩き方でもお土産はほとんど載ってないんですよね。 チーズは大丈夫なのかな? 重たいけど、キャラメル味は興味ありだし。 何かお勧めの情報があったら教えてください。 お願いします。
食品はほとんど日本で 私は食品のお土産はほとんど買ってきません。理由は日本で大体買えるからです。 私のノルウェーのお土産はノールカップのTシャツとオーロラの写真集日本語版だけです。 ノルウェーに限らず現地で無いと買えないものです。 その他ビデオも買います。 特にTシャツは軽くてかさばらないため良いです。 ワインは安くとも現地で飲むのが一番です。かなり雰囲気が左右します。チーズも日本で色々あります。