退会ユーザ @*******
11/06/11 17:35

Re: オランダへの持込について

何回かシェンゲン国に入国していますが、荷物検査とか全く経験がありません。

それよりも今は夏です。

>スモークサーモン
保冷パックとか? なければちょっとこエーです。お腹に入れてから土産話とかではだめですか?
O-104は別物とは思いますが、....

またまたお邪魔しました。おあとがよろしいようで、...

  • いいね! 0
  • コメント 3件

3件のコメント

  • O-104

    この件では、厚生労働省で何かやりそうですね。

    検疫は、良い意味で事なかれ策で、

    時節の問題を政治的に解消するので。

    で、普通は大袈裟に見えてしまう。

    チーズなど乳製品には骨髄炎や髄膜炎の病原菌

    リステリアやブルセラがあって、個人が土産に

    持ち込む物は自己責任で検疫を受ける必要は

    ないといっても、私には雪印の事もあって

    チーズは恐いです。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    11/06/12 21:33

    Re: O-104

    昨年もヨーロッパに行ってチーズを持って帰ってきました。
    スーパーで買ったものもあったけど、大丈夫でした。
    チーズ好きなんです。
    日本でも買えるけど、
    ラクレットなんてぜんぜん香りが違うんです。
    まあ丸いまま購入できませんからしね。
    ついお土産にチーズって思ってしまって。
    ガイドブックなどにはあまりお土産が載ってなかったんです。
    休む以上、職場にも何もなしとは行かないし・・・
    これも結構面倒ですよね。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 11/06/11 18:01

    Re: Re: オランダへの持込について

    お返事ありがとうございます。
    お土産があまり思いつかなくて、
    日本人なら誰でも喜ぶと思ったもので・・・
    保冷パックなりを考えるかします。
    何かほかにも情報があったら教えてください。
    よろしくお願いいたします。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    今はほとんど養殖物です。

    こんにちは~

    スモークサーモンは今ではほとんど養殖のさけを使っています。
    ノルウェーのものはものすごく脂が多いですよ。 売り場で見てください、
    真っ白な脂が大量に入っています。(天然のさけにはそんなに脂は入りません)

    脂っこいのがお好みならいいと思います。 ただスモークしてあるといっても
    ほとんど生なので、常温で持って帰ることは出来ません。 
    よく乾燥させた、真空パック(北海道のトバのようなもの)があれば、持ち帰り
    可能ですけどね。

    私は脂の少ないスコティッシュサーモンが好みです。 ノルウェーのスモークサーモン
    ならイケアで売ってるし(笑)

    かといって、それ以外のノルゥエーみやげってやっぱりちょっと困りますねぇ。。

    スキポール空港は免税店の品揃えも豊富なので、そこでお買い物という手もあります。
    オランダのチョコレートとかストロープワッフルとか・・

  • Re: Re: オランダへの持込について

    こんにちは。

    ベルゲンの港で直売のスモークサーモンを買って

    スーツケースに入れて持ってきたことがあります。

    スモークしてあって塩分多く水っ気が少ないし、

    冷蔵しなくても真空パックあるいは単なるパックで

    大丈夫だと思います。

    サーモン自他への臭気には注意です。

    日本からパッキング袋を持って行くと安心できます。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    11/06/11 18:04

    Re: Re: Re: オランダへの持込について

    情報ありがとうございます。
    Ziplpcみたいなものがあったら大丈夫なのかな?
    あちらは涼しいようなのであまり心配してなかったんです。
    日本に帰ってきてからなら、何とでもなるかなってくらいで・・・

    他にも何か情報をお持ちだったらぜひ教えてくださいね。
    よろしくお願いいたします。