福臨門に1票 こんにちは 香港グルメツアーいいですね。 中華のお勧めですね。香港ですので、広東料理から選んでみます。 私は福臨門がイチオシです。 日本にも支店がありますのでご存知かもしれませんが。 九龍島と香港島のワンチャイと2か所あります。どちらが本店ということはないそうですが 私はワンチャイに行きます(昼ばかりですが・・・)。 場所はネット検索ですぐわかると思います。 世界№1の広東料理と言われている通り、確かにおいしいです。 予算の制限なしのようですので、ぜひとも夜にコース料理をオーダーしてみてください。 お昼の飲茶の場合、日本の福臨門では、こちらが適当にオーダーしても料理の中身をみて サーブする順番を考慮して出してくれます。どのタイミングでスープを挟むとか 中華ちまきは最後に出すとか。香港ではそこまでの細かいことはしてくれません。 出来上がりの順に出してきます。しかし、それでも一級品の味には違いありません。 その他では、場所が判りやすいようにホテル系をご紹介します。 ペニンシュラホテルのスプリングムーン。香港にしては薄味の広東料理です。 あとアイランドシャングリラの夏宮。これはミシュランで一星がついていたと思います。 2店とも、行って間違いのないお店です。 お勧めしかねるのはコンラッドの金葉。ここは化学調味料の味が強く出てます。 有名店に入るためには、予約をして行った方が確実です。 それではよいご旅行を!
ありがとうございます。 おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 ご紹介のお店さっそくチェックしておきますね。 それで、ひとつ、ご質問があるのですが、 福臨門についてです。 日本のお店は美味しいと思います。 やはり、本店はちがいますか? 本店にするかどうかの参考にさせていただくて。
あまり変わらないような気がします・・・ 日本と香港の福臨門の違いですね。 私ごときの舌では優劣は判りませんでした。 ごめんなさい。 基本的には日本とメニューは合わせてあったと思います。 店の雰囲気も、以前の銀座店(ウォールビルの頃)は 多少似せてある感じです。 従ってビジュアル的には同じ料理が食べられるわけですが シェフの腕と水、食材が違いますよね。 食材は完全に仕入れを同一にはできないと思います。 例えば私はチャーハンを試したことはありませんが 日本の農業政策上、香港で使用されているものと同一の 米を日本に輸入するのは難しいのではないかと思います。 ですから、同等のモノが提供されるとしか言えないですね。 私がご紹介した他の2店ですと、もっとはっきり東京中華とは 異なる風味になっています。