福臨門に1票

こんにちは

香港グルメツアーいいですね。
中華のお勧めですね。香港ですので、広東料理から選んでみます。
私は福臨門がイチオシです。
日本にも支店がありますのでご存知かもしれませんが。
九龍島と香港島のワンチャイと2か所あります。どちらが本店ということはないそうですが
私はワンチャイに行きます(昼ばかりですが・・・)。
場所はネット検索ですぐわかると思います。
世界№1の広東料理と言われている通り、確かにおいしいです。
予算の制限なしのようですので、ぜひとも夜にコース料理をオーダーしてみてください。
お昼の飲茶の場合、日本の福臨門では、こちらが適当にオーダーしても料理の中身をみて
サーブする順番を考慮して出してくれます。どのタイミングでスープを挟むとか
中華ちまきは最後に出すとか。香港ではそこまでの細かいことはしてくれません。
出来上がりの順に出してきます。しかし、それでも一級品の味には違いありません。

その他では、場所が判りやすいようにホテル系をご紹介します。
ペニンシュラホテルのスプリングムーン。香港にしては薄味の広東料理です。
あとアイランドシャングリラの夏宮。これはミシュランで一星がついていたと思います。
2店とも、行って間違いのないお店です。
お勧めしかねるのはコンラッドの金葉。ここは化学調味料の味が強く出てます。

有名店に入るためには、予約をして行った方が確実です。
それではよいご旅行を!


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1件のコメント

  • ありがとうございます。

    おはようございます。

    ご回答ありがとうございます。

    ご紹介のお店さっそくチェックしておきますね。

    それで、ひとつ、ご質問があるのですが、

    福臨門についてです。

    日本のお店は美味しいと思います。

    やはり、本店はちがいますか?

    本店にするかどうかの参考にさせていただくて。

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    • コメント 1件

    あまり変わらないような気がします・・・

    日本と香港の福臨門の違いですね。

    私ごときの舌では優劣は判りませんでした。

    ごめんなさい。



    基本的には日本とメニューは合わせてあったと思います。

    店の雰囲気も、以前の銀座店(ウォールビルの頃)は

    多少似せてある感じです。

    従ってビジュアル的には同じ料理が食べられるわけですが

    シェフの腕と水、食材が違いますよね。

    食材は完全に仕入れを同一にはできないと思います。

    例えば私はチャーハンを試したことはありませんが

    日本の農業政策上、香港で使用されているものと同一の

    米を日本に輸入するのは難しいのではないかと思います。

    ですから、同等のモノが提供されるとしか言えないですね。



    私がご紹介した他の2店ですと、もっとはっきり東京中華とは

    異なる風味になっています。