「地雷」な食べ物 やめたほうがよいものは「タルタルステーキ」(steak tartare)ですね。 ステーキと名乗っていますけど、焼いてはおりません。 生の牛肉をミキサーかもしくは包丁で叩いて味付けして、 生卵の黄身をのせた料理、つまり「ユッケ」です。 あとはどなたかが書いてましたけど豚の血の入ったソーセージ。 これは正直血の味が強くて受け付けませんでした。 あとはチーズでしょう。私は日本のプロセスチーズに慣れているので、 ブルーチーズは見た目でまずNGです。 フランスにはいろいろなチーズがあるので当たりも「地雷」もあります。 到着したてや疲労時は念のためカラフ(水差し)の水はやめましょう。 水あたりを起こす可能性があります。 わたしは滞在に慣れたらカラフの水は平気で飲みますけどね。 体調維持に努めて、Bon Voyage!