私のうちでのラクレットの食べ方・・

ランチョコさん

オマケです。日本ではやたら高いラクレットリーズで素が現地ではそれほどでもありません。(うんと安く感じるんですが地元の人に言わせるとそれでも高い方のチーズだとか)

大きな塊の場合はまず大きめの包丁で5ミリ程度の薄さの片に切って、(適当の大きさに切り分け)オーブンプルーフのお皿に一列に並べてパンのトーストの要領で強めに暖めます。

表面がブツブツいい始めるほど溶けたら取り出してあらかじめ茹でておいたジャガイモ(どちらかといえばホクホクのものより新じゃが風のねっとり感のあるものの方があいます・・・そんな気がするというだけですが )

チーズが醒めて固まりかける前に食べ終わる程度づつ、暖める量を分けてオーブンに入れるのがコツです。

実は大きな塊が安いのですがスーパーなどではこの5ミリ薄になったラクレットを12枚程度に包装して売っているものもあります。 最近はもっぱら我が家はこれにしていますが、召し上がる人数によってはドカンという固まりもお土産にはウケそうです。

では・・。

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