11/05/11 23:33

めんどりさんの卵

のりーた さんこんばんは

子供のころ家でめんどりを10羽飼っていました。

産みたての卵は暖かく、勤勉なめんどりさんは毎日産みます。
横着な鳥さんは1日おき、庭に毎日放すので、夜小屋に入れるのが仕事でした。あちこちとんでもないところに(巻いた荒縄の中など)卵が産んであったりして、毎日7~8個採れたので、朝は卵かけご飯でした。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • エッグスタンド・・・

    sattさん こんばんはです

    外国の映画でやんごとなきお方が ベッドで朝食を召し上がっているシーンをみると
    大抵 エッグスタンドに乗った卵を スプーンですくっている・・・

    「西洋では 生卵はこうやって 食べるのか」とか 思ったのですが
    大きくなって 「あれは 半熟卵だよ」と言われましたが

    アメリカのホテルの朝食で エッグスタンドに乗った卵を食べる機会が有りました
    (メイドさんが ベッドまでではなく ビュッフェです)
    お姫様気分で スプーンで殻を割ってすくってみれば 
    「???」
    ほとんど 生!! 白身がちょっと 凝固しているだけ(笑)

    調味料コーナーに並んだ 醤油とライスをチラリとみて あることを思いついたのですが 
    「アメリカ人に、びっくりされちゃうな~」と お姫様モードで食しました・・・
    人目がなければ「エッグ ライス」してたかな(笑)
     
     

    • いいね! 0
    • コメント 0件