そういえば 炎天下で売られていますね sattさん こんばんわ 日本でも 卵は冷蔵庫! これが普通ですからね~ そういえば 中南米の青空市場でも 卵は炎天下で売られていました 運ぶ時に壊れないように、箱には おが屑と籾殻みたいなものが詰められていましたが まったく 関係ないことですが めんどりさんが 生んだ直後の卵って 暖かいですよね
めんどりさんの卵 のりーた さんこんばんは 子供のころ家でめんどりを10羽飼っていました。 産みたての卵は暖かく、勤勉なめんどりさんは毎日産みます。 横着な鳥さんは1日おき、庭に毎日放すので、夜小屋に入れるのが仕事でした。あちこちとんでもないところに(巻いた荒縄の中など)卵が産んであったりして、毎日7~8個採れたので、朝は卵かけご飯でした。
エッグスタンド・・・ sattさん こんばんはです 外国の映画でやんごとなきお方が ベッドで朝食を召し上がっているシーンをみると 大抵 エッグスタンドに乗った卵を スプーンですくっている・・・ 「西洋では 生卵はこうやって 食べるのか」とか 思ったのですが 大きくなって 「あれは 半熟卵だよ」と言われましたが アメリカのホテルの朝食で エッグスタンドに乗った卵を食べる機会が有りました (メイドさんが ベッドまでではなく ビュッフェです) お姫様気分で スプーンで殻を割ってすくってみれば 「???」 ほとんど 生!! 白身がちょっと 凝固しているだけ(笑) 調味料コーナーに並んだ 醤油とライスをチラリとみて あることを思いついたのですが 「アメリカ人に、びっくりされちゃうな~」と お姫様モードで食しました・・・ 人目がなければ「エッグ ライス」してたかな(笑)