Re: 北京でお薦めのレストランを教えて!

北京には日本のラーメン屋のような店はわずかにある程度です。
むしろ日本のラーメンチェーンがもっとも有名で人気です。

麺というと日本ではいわゆるヌードルですけど、中国では小麦で作った料理です。
メニューに麺と書いてあっても形はいろいろです。そういう意味なら麺類は多いです。

ヌードルだと、
代表的なのはやはり炸醤麺でしょう。
ほかに地理的に近い刀削麺(山西省)。ベテランが調理すると麺が空中を飛びます。

上の井上さんはさすがにベテランらしいお勧めです。
私はありふれたものを。
全般的に濃厚(すぎるほど)な味つけが特徴です。
メニューに醤という文字があるとしょうゆ味(甘みが入っている)です。唐辛子の量は店によって違います。
宮爆ジー丁、魚香肉スゥなどがそういう感じです。
日本で有名な青椒肉スゥと言う料理はありますけど、
北京では小大(上下で一文字)椒肉スゥという言い方が普通です。両者は似てますけど異なる料理です。
街中のそこいらの食堂でたいていメニューに載っています。
高級料理店はもちろんお勧めですけど、
そういう食堂がジモティの普段の食事らしさを体験できると思います。
濃い味の料理と北京ご当地、燕京ビールという組み合わせでどうぞ。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント