レストランで違いますが とりこしさん、こんばんは チップはレストランによって違います。また、スイスのレストランでは必ずしもチップは必須ではありません。 セルフでないレストランでは、席に座ったまま「Check Please.」等といって、会計をしてもらいましょう。 もし、レジで会計をするレストランですと、会計を書いた紙を持ってきてレジに持っていくように促されます。そのようなレストランでは、基本的にチップは不要です。 請求書がフォルダにはさんであり、ボールペンを持ってきた場合には、その用紙を見て、GratuitiesとかTipsとか書いてある欄にチップの金額を書き込み、TotalかGrossにその和を書き、サインを書きます。その場合には、フォルダにカードを入れるポケットがついているので、そこにカードを入れて精算を待ちます。 サインを書く請求書が入っていない場合は、「Accept my card ?」等と言ってカードを見せ、反応を待ちます。 大抵は、サインを書く欄の有る請求書を持ってきてくれますので、それとカードを渡せば会計してくれます。 最近は、カードで払うというと、ワイアレスの端末を持ってきて、PIN番号を入れるように言われることもありますので、暗証番号を入力しましょう。 まず、カードで払えないレストランは無いので、カード払いは大変便利です。 経験的には、銀行系のカードと、それ以外のカードの2種類を持っていたほうが、トラブルが減ります。 良いご旅行を。
レスありがとうございます いつも丁寧なレス、ありがとうございます。 どのレストランもカードが使えるとのことですので、カードを利用してみようと思います。 カードを2枚持っていくのは、何らかの事情により使えなかったときのためです。 『‥大抵は、サインを書く欄の有る請求書を持ってきてくれますので、それとカードを渡せば会計してくれます。』 とのことですが、①磁気式カードの場合、ワイアレスの端末にPIN番号を入れることはあるのでしょうか? (暗証番号を登録した記憶はないのですが‥) それから、銀行カードは持っているものの、クレジット付ではないので使えないと思うので、持参しないつもりでいます。 ②サインするのは、どういうタイミングですか? カードに関しては初心者でお手数かけますが、よろしくお願いします。
タイミング とりこしさん、こんばんは ICカードのない磁気だけのカードでは、端末に差し込んでPINを入れることはありませんので、ご心配なく。 また、裏面にCirrusかPLUSのロゴが入っていないキャッシュカードは、まず使えないので持って行くだけ無駄です。 レストランによって違いますが、タイミングは次のような感じになります。 1.「お勘定!」という。 2.係が請求書ホルダを持ってくる。 3.ホルダに透明のカード入れが付いていれば、そこにカードを挟む。 カード入れが無ければ、請求書の上にカードを置く。 4.その場で支払い用紙を発行するところと、一度持って帰って用紙を持ってきてくれるところがあるが、サインを書く欄のある用紙を貰う。必ず同じものが2枚あるはず。 5.同時にボールペンを持ってくるので、金額を確認、チップの金額を書き込み、トータルを書き込んで、サインをする。サインを書く場所が分からなければ、聞きましょう。 6.カードをしまいCOPYと書いてある方を控えとして持ち帰る。 7.静かにお礼を言って立ち去る。 まあ、こんなところでしょうか。後は慣れです。