日本の「植検」=植物検疫法で外国産の果物で持込みが許されているのは

1.ココ椰子
2.パイナップル
3.ドリアン

の3種のみです。

ただし入国するとききちんと申告して問題ないと確認されての話です。
しかしドリアンは持ち込みOK といっても匂いがきつく飛行機の機内への持ち込みを制限してる場合が多く事実上ムリでしょう。

そして無断でこれ以外の果物をお土産に持ち込んでいる人もいるようですが、もしその果物に有害な寄生虫がいたばあい日本の果物あるいは果物農家が重大な被害をこうむる恐れがあります。
向こうでははいくら食べても値段が安いし簡単に手に入るしで安易に外国産の果物を隠して持ち込む人間がいるようですが絶対だめです。

#5へ
輸入の話をしているんじゃないだろう。それならくだもの店やスーパーでいくらでも売っている。外国でそのアボガド頭を寄生虫にやられてしまったのか?

  • いいね! 0
  • コメント 2件

2件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    11/04/16 09:54

    日本の「植検」=植物検疫法で外国産の果物で持込みが許されているのは

    アドバイスありがとうございます。
    友人の行為を断りきれないで持ち帰ったら大変なことになるところでした。
    きちんと話してお断りします。
    現地で思う存分食してきます。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: 日本の「植検」=植物検疫法で外国産の果物で持込みが許されているのは

    >1.ココ椰子
    >2.パイナップル
    >3.ドリアン

    >の3種のみです。


    ・タマリンド
    ・くり

    も持ち込みできますよ。
    タマリンドもクリも果物です。
    http://www.pps.go.jp/travelerss/view/imp/list.html;jsessionid=85D4327B960BA527A3FAEDF0F28D8DAE?id=22

    • いいね! 0
    • コメント 2件

    へ~~~稲わら製品がだめなんだ?

    アジアンフードさん、ありがとう。

    しかし、この掲示板は、勉強になる。

    成功を祈る!