舌噛み切りクマになりそうな”Eskerrik asko”

miotさん、”Eskerrik asko♪”
バスク語の発音は難しいですね。SirimiriとかGabonは、習いましたが、咄嗟に出てくるのはスペイン語のご挨拶ばかりです。

今回は、Luzでお昼食べた後、数時間ぶらぶら散歩するので、その時にバスク布、ジャム、蜂蜜、Txacoli等々見ようと思っています。Miotさんのジャムを、ここで買うのが一番確実ですね。

>個人的意見として、スペインのパンって美味しくないですよね。
バゲットタイプは、焼き立てのホカホカは美味しいのですが、醒めちゃうと一気に味が落ちますね。ただ、スペインでもガリシアパンはモチモチしていて、美味しいです。ポルトガルパンも、素朴で美味しいと思うので、地域性もあるかな~?ただ、付け合わせにピラフもどきがあると、そっちを食べて、パンに前足付けませんねぇ~。まぁ、スペインはパンを食べなくても、他に食べるモノがありすぎるので、何とかなりますが・・・

地図と道路の位置を見ていて、実はToulouseの大聖堂・旧市街をのんびり見てみたいので、Pauと併せて、別の機会に行こうかな~、と思い始めました。バスクの奥の奥も、Pau起点に出かけた方がいいみたいなので、「山バスク攻略」は、今後も続く予定です==33

今回は、Espelette方面とSare方面は、バスに頼ると2日間かかってしまうので、タクシー借り切って、一挙に回ってもらうつもりです。在住の方に聞いても、「バスは学校に通学する学生用なので、朝夕2便が多い」、という事なので、いやはや驚きです。まぁ、スペイン側と比べると、規模が小さいですからね。仕方ないかな~?まだまだ、地図を見て、うなって(楽しんで)いる段階です。

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