ソウルのグルメについて、お腹に優しい料理を教えてください。 お腹が弱いので、めったな物を食べると下痢してしまうのが悩みどころで旅の途中にダウンしてしまったら、どうしよう?と不安です。
ニンニクに注意 私はお腹が強い方なので普段何を食べても大丈夫なのですが、半生のニンニクを多めに食べてしまって困った事態になった事が、海外旅行中に何度かありました。 韓国ですと焼肉にスライスしたニンニクが付いてくるので、生のままや焼いて食べますね。チェジュ島から帰る飛行機に乗る直前に、美味しい焼肉の店で焼いたスライスニンニクをいくつか食べたのですが、これが飛行機が離陸してから内臓を刺激しだしたのか、ずっとトイレにこもりっきりになりました。 他にも韓国料理にはニンニクが入っているものがあるので、もし弱いようでしたら気をつけられた方が良いと思います。ちなみに同じように食べていた同行者は全然問題なかったので、個人差がありますね。 あとはフランスで生の牛肉のタルタルが美味しかったのですが、それを食べた後も同じ症状になりました。同じものを食べた友人曰く、生のニンニクのみじん切りが入っていたそうです。この時ももちろん友人は全然問題なかったです。 シマエナガさんがどういうものに弱いのか分かりませんが、ほかの国に比べて衛生的に問題がある事はないので、そういう意味では日本と同じように食べてだ丈夫だと思います。 すごく辛い料理を避けるとか、韓国料理ですとたくさんおかずが出てくる中にあるネギを細切りにしたものなど、焼肉と一緒に食べたらお美味しいですが、これはお腹を刺激しそうな気もします。 絶対大丈夫だろうと想像できるのが、ケランチム(卵の蒸し焼き)、おかゆ、サムゲタン、ソルロンタン、クッス、石焼ビビンバ、ポッサムなどの、辛くなくて火の通ったものでしょうか。
個人差ありますよね泣。 なるほど、滞在時はホテルに駆け込めばなんとかなりますけど笑、出国時が一番気を付けないといけないですね。大変参考になりました。ありがとうございました。
ろっきいさん ごめんなさいまちがってつけちゃいました。 あわびのおかゆ リンク https://www.seoulnavi.com/special/5037676
サムゲタン リンク https://www.seoulnavi.com/special/5037638 http://www.seoulnavi.com/food/a/g29/
気にしない ポチとミケさん、間違えて付けるのは誰でも時々あることですので気にしないでください。 「おわびのおかゆ リンク」に見えてしまいました。
シマエナガさんへ わたしも胃腸が弱く、今回の旅行でも海外に出たとたん腸の働きがダウンして下痢に苦しんでいます。 出発前の作業量が半端なく多くて疲れがたまったこと。 静岡からラオスのルアンパバーンまで一晩で短時間に移動したのと原因は両方でしょう。 食事のメニューも大事ですが胃腸に負担がかかるほど食べないこと。 外食の量が多い時は残してもやむを得ません。持ち帰れるものは残りは持って帰ると言いましょう。 美味しいものは色々食べたいものですが、毎日3食食べる必要はなく回数を減らす方法もあります。 旅行日程に余裕がない場合。疲れも良くありません。 韓国料理のメニューとしてはクッパのようなスープ類で野菜の多く入ったものが良いと思います。 肉が入っていなければというのであればカルビクッパやソルロンタン、コムタンのようなもの。
韓国料理が 世界の料理 で 一番 日本料理に 近いと思う。 だからさがせばなにかたべられると思う。 薬膳とか 雑穀玄米とかは韓国のほうが日本よりよくみるとおもう。 http://suranje.com/yakuzen/ https://cookpad.com/search/%E8%96%AC%E8%86%B3%20%E9%9F%93%E5%9B%BD%E6%96%99%E7%90%86 https://ameblo.jp/enjoykorea-amu/entry-11870282341.html https://www.wowneta.jp/news-read/368.html サムゲタンとか あわびのおかゆとかすきだなあ ぽちは
やっぱりダウンしますよね泣。 なるほど、出発前日は休みをとって疲れをとっておく事が賢明ですね。出発後も当然ですけど。 韓国料理って見るからに胃がもたれそうな食べ物ばかりなので、いろいろ教えて下さりありがとうございました。 参考にします。
Re: ソウルのグルメについて 辛くなく脂っこくなく消化しやすいのでいかがですか。 テンジャンチゲ(된장찌개) チュク(죽) ブゴク(북어국)
なるほど、 どれが辛くてどれが脂っこくないのか?食べた事がないので教えてくださってありがとうございます。 参考にします。
ジャージャー麺 お腹に優しい料理といえば麺類でしょう。 ジャージャー麺は韓国では代表的な中華料理なのですが、不思議なことに韓国以外ではあまり見かけません。 どういうものかはここを参照してください。 https://www.seoulnavi.com/special/5037671 麺類であれば日本式のラーメン屋もそこらじゅうにあります。
ありがとうございます。 なるほど、麺類で店探してみます。大変参考になりました。ありがとうございます。