Q&A

預け荷物に。。。

公開日 : 2018年03月23日
最終更新 :

5月にニューヨークにいくのですが、預け荷物に日本食をいれてこうと思います。

レトルトカレーやレトルトのご飯(白米、雑穀米など)、梅干しや納豆なんかも持ってきたいのですが、カレーなんかはアメリカでは肉の規制が厳しいと聞いたのでひっかかるでしょうか?

宜しくお願いいたします。

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7件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    18/03/27 14:01

    レトルトカレーは多分

    持ち込めません。

    あいまいなことを上に書いたのでいろいろ思い出してみました。ルーで持ち込めるのは低位品8種らしいです。
    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1050642130

    これらはチキンエキスが入っていない種類です。ルーのほか多くのレトルトはチキンエキスが入ったものだと思うので持ち込めないと思います。すこし調べたけれどチキンエキスがはいてないものは見当たらない。アメリカは口蹄疫にはすごくうるさい国です。

    したがってアメリカでも売っていないと思う。ほかによく困ったのはスパゲッティソースがない。トマト缶でソース作ってもどうもうまくなかった。

    おそSくてもうしわけねー

    またまたお邪魔しました。

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    18/03/27 14:44

    >スパゲッティソースがない。トマト缶でソース作ってもどうもうまくなかった。

    アメリカ製のがスーパーへ行けばいくらでも売っているものを。

  • パッケージの内容物の”肉”

    以前、友人が引っかかりカップヌードルはあかん。と言っていました。
    パッケージに”肉”と書いてあるものは危険物!らしいです。
    無性に食べたくなる時ありますよね。日本のカップヌードル。

    僕は引っかかったら時間がもったいないのでパッケージを読んで”肉”のないものを選んでいます。

    時間がたつほど厳しくなる時代なので気を付けたいです。

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    カップヌードルの肉は人造肉では?

    植物たんぱくと聞きましたが?

    成功を祈る!

  • 18/03/24 16:52

    短期滞在なら現地の食材を食べられては

    現地で何を食べようがその人の勝手ですが、折角海外旅行をするのですから、現地で普通に食べられる物を中心に食べらては。長期滞在なら日本食を食べたい気持ちは理解できますが、短期滞在ならすぐ日本に帰ってきていくらでも日本食が食べられので、なぜそんなに日本食が食べたいのか理解に苦しむ。興味本位で現地の日本食はどんなもんか知りたいとなれば別ですが。スレ主さんは短期滞在か長期か書いていないので、そこの所は判断できない。

    それからアメリカへの食品の持ち込みについては、ご自身でググったほうがここで聞くよりも早く正確な情報が得られます。いくらでも情報がありますから。

    現地で何を食べられるかわかりませんが、よいご旅行を。

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  • 退会ユーザ @*******
    18/03/24 15:26

    ルーだけ持っていけばいいのに!

    レトルトが食べれる環境なら、ルーだけ持って行って、現地で玉ねぎ、にんじん、じゃがいも買って作ることもできるはず、包丁とまな板がなければ、予めカットした冷凍野菜と缶詰めで作るとか、ニューヨークは長い間ご無沙汰ですが、日本食材はやはり高めでしょうね。


    カレーなんて、電子レンジだけでも私なら調理できるけど、100均で売ってる袋めんを電子レンジで調理できる容器は使えますよ!具材を凍ったまま入れて、水とカレールーを入れる、あとは1人前だと6分ほどチンしてできあがり!出来上がったら、お好みでバターとかソースかけて食べるだけ、簡単でしょ?

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  • 退会ユーザ @*******
    18/03/24 14:28

    カレー?

    は持ち込めそうもないことはお分かりと思いますが、アメリカで売っているカレーは

    おいしくないものばかり? カルフォルニアのサンノゼという街に冬3かゲッツ5年ほど行っていましたが、

    ルーでも日本のスーパーで売っている一番安くておいしくないやつしなかった。レトルト?
    あったかなー

    なぜかというと規制が厳しくて高級品のルーは輸入できないらしいことがかつてここで書かれていた。肉どころかエキスがダメなのです。

    納豆
    持ち込んだことがある。納豆好きの日本人のお土産にかなりたくさん持ち込んだ。菌を使っているのでひやひやしたことを思い出します。LAで調べられたけれど無事通過! 前の人はかなり取り上げられていたから結構厳しい審査官のはずだ。

    またまたお邪魔しました。

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    日本のカレーのルー

    ってどれもみんな似たような味だとおもってました。 日本で買ったことないしカレー作ったこともないのですが。  

    インド人(プンジャブの人)のルームメイトと結婚前住んでいたのですが、 近所にインドスーパーなんかもあって彼の作ったものとか スパイスいろいろ買ってきて試したのですが、 基本的にカレーというのは3種類(フェヌグリークのにおい ウコンの色 チリの辛さ) のスパイスがあったらそれらしいものができることを発見しました。 日本のカレースパイスの種類が多ければ多いほどいいような宣伝をしているけど、 スパイスの種類多くなれば味が濁るし、 やっぱり新しいスパイスを自分でいって砕いたものはおいしいです。 日本のカレールー(とか マレーシアのルーとか タイのルーとか ジャマイカのジャークソースとか いろいろ近所で手に入りますからそこから始めることもある)を買ってきてそれに適当に自分の好きなスパイスを足して食べています。 

  • (ご参考)現地の日系スーパーで調達するという方法もありますよ。

    (ご参考情報として)
    ニューヨークのマンハッタンであれば、日系スーパーがいくつかあり、そこで日本の製品を入手することができますよ。
    たとえば、ミッドタウン(41st St.)やイーストビレッジには「サンライズマート(SUNRISAE MART)」、
    ミッドタウン(59th St.)には「片桐」などの日系スーパーがあります。

    かつてNYに住んでいた時は自炊をしていましたので、これらの日系スーパーをよく利用していました。特にサンライズマートのイーストビレッジ店をよく利用していました。(日本食レストランが集まっているエリアです。)
    (野菜や卵などの生鮮食品は地元のスーパーで購入し、調味料・日本のお菓子・日本米など地元のスーパーで売られていない日本特有の品は日系スーパーで購入するようにしていました。)

    日本の食材や調味料、お菓子などたいていのものが売られていますよ。日本のスーパーと何ら変わらない品ぞろえです。
    もちろん、うめぼしや納豆(日本からの輸入品)も売られていますよ。(私は納豆が好きなのでいつも購入していました。)
    もちろんほとんどが日本からの輸入品です。
    レトルトカレーを置いていたかは気にかけていませんでしたのでわかりません。お店にメールやTELで問い合わせ(日本語でOK)をすれば返事が来るかもしれませんね。
    値段は物によりますが、日本の定価の1.2~2.0倍くらいです。(商品によります。)

    日本から持って行く手間や、規制での没収リスクなどを考えたら、場合によっては現地調達でもいいかもしれませんね。
    以上、ご参考情報でした。

    では、NYのご旅行、楽しんでくださいね!!!

    ※余談ですが、
    これら日系スーパーでは、カルピスウォーター(缶・ペットボトル)が売られていますが、商品名が「CALPIS(カルピス)」ではなく「CALPICO(カルピコ)」になっていますよ。もちろんカルピスの純正品です。
    これは、「カルピス」の発音が「cow piss(牛のおしっこ)」に聞こえるので名前が変えられているようです。(併記されているカタカナは「カルピス」と書かれています。)
    もし日系スーパーに立ち寄られた時は、見てみてください。

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    かたぎりさん!

    こんにちは。 皆様、お邪魔いたします。

    ニューヨークのかたぎりさんには、過去に大変お世話になりました。 日本の食材を売っていない地域に住んでいた時に、色々と送って頂いたので、思わず反応してしまいました。

    ここからはトピ主さんへのお返事ですが、お肉が入っているカレーは、見つかると没収される可能性が有ります。 ちゃんと食べ物を持っています、と申告して見つかった際は没収で済みますが、持っていないと申告して見つかると、面倒な事になる可能性が有ります。

    以前、成田からワシントンDCへ、年寄りの母と入国した際に食べ物を持っていると申告しました。 通常は、どれ?と聞かれて、手に持っている成田で購入したお菓子などを見せると、はい、どうぞ、と通過させてくれるのですが、この時は、スーツケースを機械に通せと言われました。 その際に、缶入りの中華の調味料(ポークエキス入り)を問題視され、ネチネチと嫌味を言われ、全部取り上げられました。 他の係官が来て、ちゃんと食べ物を持っていると申告したのに、なんでそんなに意地悪するのかしら?と不思議がっていました。 (その係官の名前を記録し、日本領事館に報告すれば良かったと思っています。) おかげで、空港の外に出るのに1時間以上余計にかかってしまいました。

    そのような事も有りますので、現地調達の出来るものは、そのようにした方が良いのではないかしらと思います。 せっかくのご旅行で、嫌な思いはしたくないですよね。 現地のスーパーなど、覗いて見るのも楽しいですし、いかがでしょうか?

  • 基本的に肉類はだめだけど、

    レトルトカレーぐらいだったら(大きな箱ひと箱とかじゃなく1パッケージとか2パッケージ、自分で、消費できるぐらいの量)だったら、 OKじゃないかとおもいますね。  わたしは試したことないけど、 だめなのは生肉類(ソーセージとか)、とか フルーツなどの生ものです(魚はOK). ベジタリアンとか魚のレトルトカレーというのは日本にはないのですか?

    https://www.cbp.gov/travel/clearing-cbp/bringing-agricultural-products-united-states



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    ここにあるように 動物の病気がアメリカが気にしていることなのでオーストラリアとかとはちがいます。

    Many fresh, dried, and some canned meats and meat byproducts are prohibited entry into the United States from foreign countries because of the continuing threat of foot-and-mouth disease (FMD), bovine spongiform encephalopathy (BSE, or mad cow disease), and other animal diseases. If meat from restricted countries is included as an ingredient in a product (e.g., beef broth), the product is usually prohibited.

    Because regulations concerning meat and meat byproducts change frequently, travelers should contact the consulate or local agricultural office in the country of origin for up-to-date information on the disease status of that country.

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