お世話になります。
エコノミークラスを利用される旅行者におたずねします。
(どうでもよい質問だろうと承知していますが歩き方掲示板のページビューに少し貢献しようかなと)
最近のエコノミークラスの座席自体は狭くなっても、
テーブルは逆に広くなっているよう設計されているようです。
それでも、長距離便の食事は簡素であっても、メインのほかにもいろいろあったり、
飲み物を1種類を超えて(それほどまで欲張らないけど、
お酒1つと水やソフトドリンク1つ程度)頼むと、コップも同じだけくれる。
ということで、テーブルの上がいっぱいです。
ここまではよいとして、さて食べようかという段で、
メインのお弁当箱型の料理の”フタ”を、いったいどこに置いたらいいのだろう、と。
隣の席が空いていたらそこを利用させてもらうとして、そうでなかったら、
トレイの隙間に縦に置く(置けるか?)、ひじ掛けの上に置く(同様)。
メインの容器の下に敷くのが最も簡単な解決方法だと思いながらも、
手に取って食べにくい、ヘタをすると手が汚れる。
お時間ありましたらアイデア提供してください。