高級食材ではなく、普通にスーパー等で売っているヨーロッパ産の食材というと、デンマークの豚肉、ノルウェーのサーモン・・・くらいしか浮かばないけど、先日、近所のスーパーのお肉のコーナーをみていたら、「イタリア産豚肉」という表示が有り、さらにみると「ドルチェ・ポルコ」という名称でうっているとのこと。
ロンバルディア州のクレモナ近辺で飼育されている豚とのことで、パルマなどにもそこそこ近い。値段もそこでは750グラム780円という値段で売られていて、若干プロモーションも入っているのだろうけど、ネットでみていてもグラム100円ちょっとで、国産のブランド豚肉の半分から三分の一くらいの値段である。
これだったら、適当なイタリアワインと合わせて・・・・私は生姜焼き(!)くらいでもいいので、彼らが遠い異国に来ても、クレモナ近辺の土地の味を忘れていなかったら、おもしろいマリアージュ、になるかも知れない。
今回は買わなかったけど、デンマークポークくらいの「定着」はするのだろうか・・・いずれにしろ、EUとのEPAが発効すれば、他にもおもしろい食材が入ってくるかも知れない。ちなみに今、成城石井でパルミジャーノレジャーノのセールをやっている(グラム500円)が、あれは本物なんだよねえ。