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LA夏の風物詩: 太安鱼,俗称坨坨鱼,是重庆江湖菜中的一道名菜

こんにちはゲストさん

ここ5年ぐらいミケとむすめが夏は日本に1ヶ月以上帰るので、ポチLAで一人になるのですが、その間何時も食べたくなるのが この 太安鱼 タイアンュ(といった風に発音するのかな)です。  今年(それから3年前)は一緒に日本に帰ったので、それほどでもなかったのですが先週末 この 雲南 重慶 川菜 の店 にまた行って買ってきました。

https://www.yelp.com/biz_photos/yunnan-restaurant-monterey-park-3?select=fF1L6CWKkMYhmIKWOHJKxA

ミケはこの店に入るだけで涙がでるので、絶対いきたくないといってました。だからこの店はポチが一人の夏の時にいつもいくのです。 

こんなの見ていると作れそうな感じですが、

https://www.xiachufang.com/recipe/100035163/

やっぱり 花椒 とか 豆瓣酱 泡辣椒 とか Step #9~11 のときに入れるマーラーの量がたぶん半端じゃないのでしょうね。 たぶん家で作るとこの店で買う強烈なやつ(痺れを伴い、鼻線のほうにいくと涙が15分は止まらない)はたぶん作れないと思います。

この太安鱼というのは初めてこの店に来たとき紹介してくれた四川のひとが「スープ」は飲むなといっていたのですが、 ポチは一緒に豆腐を買ってきてそのスープに切っていれて、 量増しにして、 四川風鍋というかマーボーどうふというかそんな感じにしています。  それと今回はここのこの豚の胃袋を買って

https://www.yelp.com/biz_photos/yunnan-restaurant-monterey-park-3?select=nLZdNNuigSisCSMljjfjAA
(手前の真ん中) そして 別に自分で、酢豚(甘めにつくった)を食べて1週間すごしてます。 
来週ミケたちが帰ってきます!

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