GWに初めての台南旅行ですが、聞けばマンゴが絶品とか!?是非食べたいのですが市内でこの時期に食べれますでしょうか?また、無理ならばどこか美味しい地元料理店はありますでしょうか?ご教示のほどよろしくお願いします。
ネットで検索すると、、 私もGW初めて台南に行くので玉井まで行こうか考えて少し調べてました。マンゴーのシーズンは5月以降のようでGWだとまだあまり美味しくないとか。。冷凍マンゴーでも食べようかな。
ご返答ありがとうございます。 私も台南は初めてです。台北周辺は5回行ってますが。高速鉄道を使って脚を伸ばしてみようと思い立ちまして。 マンゴーは予想通りチョットばかり早そうですね・・・残念。 まあ、他にもグルメ素材は満載でしょうから食べ歩き主体にのんびりと・・・ SJ様もくれぐれもお気をつけて。 いってらっしゃいませ!!
緑色で小さい「土芒果」は豊富に出回り始めたようです 台湾の「青果卸売市場取引状況統計」を見てみました。 九州・沖縄で生産されているマンゴーと同じ品種(Irwin種)であり、台湾の生産量の八割以上を占める「愛文芒果」は、ようやく出荷が始まったところのようです(最南部の産地、屏東縣枋山産)。 したがって愛文芒果は「探せば見つかる」というところでしょう。 でも土芒果も美味しいですよ。
マンゴーよりもバナナ 過去、3回程台湾(おもに台北)に行きました。昨年はGWにクルーズで寄港。 フルーツは屋台でも、普通にみかけ安く食べることができると思います。 私は、マンゴーも好きですが、完熟してから収穫するバナナは日本では食べられない(?)ので 完熟した香りのよい台湾バナナにちょっとびっくりした覚えがあります。 現地での情報を得て、お好きなものを食べるといいのではないですかね。
マンゴーなら道端のフルーツ屋台で食べられます 西海岸と東海岸の峠に行く道の道端で食べましたが様々な果物が美味しかったです(ほとんどが試食で笑)。 ただ美味しいけど「ぬるい」ので。 成功を祈る!
期待しないほうが良い 台北で例の店が期間限定で週末開店していましたが、 正直言って不味い・・・。あれで150元は無駄です。 この店は国産に拘るので、産地から出ないと店が 開けられないのです。まだ早いと思います。 2週間でどれだけ熟すかにもよりますが、あまり期待しない ほうが良いでしょう。数は少ないがものはあるはずです。 台湾(台南)は芒果だけではないし。 台南がそれほど感動するほど美味しいとは思いませんが、 安いことは安いは確かでしょう。