退会ユーザ @*******
05/11/04 22:18

Re^2: Wiener Schnitzel

こんばんは、さすけねえさん

すでにご存知だったのなら、よけいな差し出口でございました。
あれを本当にトンカツだと思っている人が多いようなので、
ちょっと異議を唱えてみたくなっただけでして。
確かにレストランによっては豚も使われますが、その場合には
「豚のシュニッツェル、ヴィーン風」というふうに、
その旨表示してあると思ってたんですが、場所によるのかも。

余談ながら、シュニッツェルというのはもともと薄切り肉のことで
ヴィーン風以外にもいろんなシュニッツェルがあります。
たいていはソースにちなんだ命名のようですが、
どれも薄切りの肉(豚が多い)を焼いたり揚げたりしたものです。
森番風、猟師風、ツィゴイネル風などがあります。

ザッハー・トルテについては、少し前にこの掲示板で話題になってましたね。
あれは本家争いで裁判沙汰になったのではなかったでしょうか。
その一方の当事者のデーメルは、日本のデパ地下に店を出しているのを
見たことがありますが、ザッハーはどうなんでしょう。
見かけた記憶がないので、海外進出などしないのかもしれません。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント