少し時間が経ちましたが、掲示したほうがいいと思い投稿します。
昨年11月にソウル広蔵市場内の人気レバ刺し店で夜レバ刺しとユッケを夫婦で食べました。帰国後、妻が定期健診で血液検査をしたところ、肝臓の数値が高くエコー検査をしたら影が見つかりました。
先生が寄生虫の検査の為に他の大学に検体を送ったところ、トキソカラという寄生虫がいることが判りました。
夫の私も同様に寄生していました。その後、特殊な薬を服用し、二ヶ月後には数値が正常に戻りました。その間飲酒は厳禁でかなりきつかったです。お医者さんによると豚肉に寄生しているのが多いらしく、我々が食したのも豚のレバーと考えられるとの事です。
この寄生虫は長期に渡ると眼球や脳にも行くらしく、その場合はかなり治療が困難になると仰っていました。
二人共レバ刺しが大好きで、とても残念でしたが手遅れにならず発見してもらってとてもラッキーでした。
このお店はとても人気店ですので、当時も満員でしたが、皆さんもくれぐれも注意して下さい。