Re: Ivo a Trastevereにしても箱は用意されているので持ち帰りを断られる事は無いだろうが忙しいと断られるかもね、だから個別の事に答えられる人はいないかも。 ローマでもベネチアでもパレルモでもピッツェリアでピザの持ち帰りをした事があるが大体そういう習慣は無いみたいだよ。まずていくあうととかていくあうえーとか通じないしドミノスペシャルとか無いからオーダーも大変(あっちが納得するまで許してくれないし)混んでる店はオーダー順だから1コのピザ焼くのに7~8分かかるから4~5コ同時に焼いても10番目だったら30分くらい待たされて当然座って居られるような椅子は無いから通りすがりのイタ公に「何だコイツ」みたいな視線に耐えながらピザをGetする事になります。
Re: Re: 断られるってのはイヤですね。 こういう習慣がないというのも面倒です。 テイクアウェイ位の単語ならイタリア語で言えても、細かいニュアンスまではとても表現できそうにないので 難しいですね。 それなりに年齢を重ねてからはレストランでの人の目線が気になるようになり、勘や体力の衰えと共に価値観や世界観も変わってきて自身困惑してきています。 今回は旅行しやすい国と旅程を組むためにローマのみに絞って旅行することにしましたが、久方ぶりに不安を感じます。 しかし食事は基本なので、精一杯楽しもうと思います。 とりあえず、一回は挑戦してみます。 情報ありがとうございます。