Re: チェスキー・クルムロフ城に冬行ったよ! さすけねえさん、はじめまして。 お返事ありがとうございます。 色々と多くの方からお返事いただけて、恐縮です。 お城全ては入れないようですが、一部(展望できるところとか)は 入れるみたいですね。 今回は、スケジュールと時期の関係で、チェスキー・クルムロフは次回の楽しみにしようかなと思っているところです。 でも、行った方の意見はとても参考になります。ありがとうございました。 家畜の肉以外の肉ってなんだろう??気になります。
家畜の肉以外の肉 【家畜の肉以外の肉ってなんだろう??気になります。】 ・・・オリズル様 私の蔵書の1冊、鎌倉書房クエンティン・クルー著長田光弘訳「ヨーロッパ18カ国メニューガイド」1600円 フランスの項ジビエ(Giber・・・猟鳥獣料理)の材料のみをABC順に日本語訳を羅列します。料理の名前や調理法は本を買ってご確認ください。 ヒバリ・山シギ・田シギ・いちじく食い(Becs-Figues)・雌鹿・野鴨・ウズラ・雄鹿・ノロ鹿・大雷鳥・ダマ鹿・雷鳥・ツグミ(Guives)・仔ウサギ・仔猪・ヒバリ・ツグミ(Meries)・ホオジロ・ジュズカケ鳩・山ウズラの雛・若鳩(人工飼育したものが一般的)・ヒキガエルの衣を着た鳩(?=私には意味が分からない)・尾長鳩・ホロホロ鳥・千鳥・猪・真鴨・キジ鳩・タゲリ(Vanneau=千鳥の仲間)・・・ 日本人は、馬の刺身まで食べる事を考えると、普通ですね。 あそこはドイツ語圏?(多分またはそれに近い言葉)でしょうから、フランス語の項目を羅列してはまずかったですが参考にしてくださいね。 ちなみに、もう1冊 5カ国語メニューブックヨーロッパ編(JTB)も指させば食べたいものがでてきます(多分)。 私は、地元の人の食べる「定食」を頼みます。 日本なら「レバニラ炒め」か「カツ丼」か「ラーメン」のような物や、フランクフルトではフランクフルトを食べ、ウイーンではウインナーシュニッチェル(=薄いトンカツ)を食べる事にしています。
Re: 家畜の肉以外の肉 スーツケースのところでもコメントありがとうございました。 色々な肉の種類がありますね…。 鳥が多いんですね。 私も、ウィーンではウインナーシュニッチェル、食べようと思っています。でもすごく大きいですね~…写真見ると。食べきれるかしら?
Wiener Schnitzel こんにちは、さすけねえさん あの、横槍を入れるようですが、ヴィーナーシュニッツェルというのは、 豚ではなく仔牛です。 もっとも豚と仔牛は、見かけも味もほとんど同じようなものですが (単にわたしの舌が肥えていないだけかもしれません)。 これからヨーロッパは猟の季節ですね。 店先に鹿やウサギがぶら下がっているのを見かけるかもしれません。