マヒ 話は外れますが サンフランさんのマヒの写真を見てて思ったのですが http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9543/items/zoom/75057?page=36 サンフランさんこういったものを食べるときこういう風にやいてくれ!って注文つけます? アメリカ人は ステーキを焼くとき Rare だとか Well-Done とか いいますけど 魚はだいたい Well-Done でないと 文句を言う人が多いので店ではだいたい いわないと Well-Done をもってきます。 (最近 しゃれた店では Seared Tuna とか 言って Rare の Tuna が Menu 二あるところもありますが 普通に Grilled Seafood Dinner Plate を 頼んで何もそのようなことがかいてないばあいです)。 そうでないと 生だと つき返すお客さんがおおいのだとおもいます。 私ら大体 Rare か Medium Rare の 中間ぐらいで と いうと ちょうどい良いのをもってくるとおもいます。 大体どこの店でもそこそこの魚があってそれで大丈夫だとおもいます。 とぴ主さん失礼 本題の話は本ででも探してください. Key West 以外海にいってませんね (Pacific Rim (British Columbia) Cape Breton (Nova Scotia) とか Fundy Bay (New Brunswick) http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_National_Parks_of_Canada わたしら Mexico の National Park にもあまりいってない http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_national_parks_of_Mexico
Re: マヒ マヒはどこでも美味しくいただけます。たいていは油のソテーだと思いますが、焼きぐあいを指定したことはないです。こんどいいレストランだったらちょっとやってみます。焼き方とかも指定できますかね? 皮は取らずに網焼きとか? 皮は別にしてベーコンのようにカリカリに焼いてもらうとか? ソテーでもお粉つけてとか? さらにパン粉つけてフライとか? 照り焼きとか? 日本食やなら味噌煮とか? いまのところレモンを余分にもらうぐらいです。 そういえば、先日教わった San Jose のRace St. の魚屋さんへ6月下旬に行きました。日曜日で遅かったのでしまっていました。しまった! 遅かった(残念)となりのレストランも期待できそうです。あそこなら駅からでも30分ぐらいで歩いていけます。来年また行ってみます。ありがとうございました。 ヨセミテのトレッキッングはポチとミケさんの書かれたスレッドを少し参考にしていましたが、時間的にグレーシアから4mile が適当と思ったのですが、予想以上に下りがきつかったです。膝ががくがくになりました。登りはもちろんもっときついのでしょうが?たくさん若いひとがあがってきます。滝の上に上がるルートも急みたいですよね。エンジェルアイランドはぐっと緩いです。 そういえばヨセミテで熊に遭遇しました。 http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/81477/image_browse?album_id=10100?1278172733 熊と右上の青年の距離は、15ftぐらいです。私はそっとその道を通りましたが、威嚇に一括されました。