退会ユーザ @*******
10/07/22 00:43

Re: そうですよね

ヨセミテには行かれていたのは見ましたが、ちょっと前振りで書かしていただきました。私よりアチコチ行かれていると思いますが、トレッキングがお好きなのですか?

ほんの遠足みたいなところですが、….
ヨセミテの前に、1日ですが、サンフランシスコ湾のエンジェルアイランドに行ってきました。もちろん天気が良くないとダメですが、Mt. Livermoreからの景観は360度すばらしいです。Mt. といっても丘です。フェリーで着いてから往復3時間です。
http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9543/items/zoom/75032?page=12
写真は携帯カメラなのでかすんでいますが、アナログで撮ったのはフイルムを落としてしまいました。肉眼はすばらしいです。

あとは、BIG SUR についでアメリカ人に人気なのは Blue Ridge Parkway です。 
Almost heaven, West Virginia
Blue Ridge Mountains, Shenadoah River
Life is old there, older than the trees
Younger than the mountains, growin' like a breeze

この歌のところですが、この歌の歌詞はま違えで、VIRGINIAです。ATLANTA まで全部走ると1週間はかかるのでまだいけていませんが、狙っています。アメリカで最も紅葉のきれいなところらしいです。部分的に行かれるのならワシントンから1時間のところが出発点です。トレッキングできるトレイルもたくさんありみたいです。
http://www.blueridgeparkway.org/

イエローストーンもまだいけていませんが、このサイトにコロラドに住んでいた方で詳しい方がいます。もし出てこられなかったら過去ログを調べるとその方の書いたものがあるはずです。

またまたお邪魔しました。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • マヒ

    話は外れますが サンフランさんのマヒの写真を見てて思ったのですが 

    http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9543/items/zoom/75057?page=36

    サンフランさんこういったものを食べるときこういう風にやいてくれ!って注文つけます?

    アメリカ人は ステーキを焼くとき Rare だとか Well-Done とか いいますけど 
    魚はだいたい Well-Done でないと 文句を言う人が多いので店ではだいたい いわないと Well-Done
    をもってきます。 (最近 しゃれた店では Seared Tuna とか 言って Rare の Tuna が Menu 二あるところもありますが 普通に Grilled Seafood Dinner Plate を 頼んで何もそのようなことがかいてないばあいです)。

    そうでないと 生だと つき返すお客さんがおおいのだとおもいます。

    私ら大体 Rare か Medium Rare の 中間ぐらいで と いうと ちょうどい良いのをもってくるとおもいます。

    大体どこの店でもそこそこの魚があってそれで大丈夫だとおもいます。

    とぴ主さん失礼 
    本題の話は本ででも探してください. 

    Key West 以外海にいってませんね (Pacific Rim (British Columbia) Cape Breton (Nova Scotia) とか Fundy Bay (New Brunswick)

    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_National_Parks_of_Canada

    わたしら Mexico の National Park にもあまりいってない
    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_national_parks_of_Mexico

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    退会ユーザ @*******
    10/07/22 06:17

    Re: マヒ

    マヒはどこでも美味しくいただけます。たいていは油のソテーだと思いますが、焼きぐあいを指定したことはないです。こんどいいレストランだったらちょっとやってみます。焼き方とかも指定できますかね? 皮は取らずに網焼きとか? 皮は別にしてベーコンのようにカリカリに焼いてもらうとか? ソテーでもお粉つけてとか? さらにパン粉つけてフライとか? 照り焼きとか? 日本食やなら味噌煮とか? いまのところレモンを余分にもらうぐらいです。

    そういえば、先日教わった San Jose のRace St. の魚屋さんへ6月下旬に行きました。日曜日で遅かったのでしまっていました。しまった! 遅かった(残念)となりのレストランも期待できそうです。あそこなら駅からでも30分ぐらいで歩いていけます。来年また行ってみます。ありがとうございました。

    ヨセミテのトレッキッングはポチとミケさんの書かれたスレッドを少し参考にしていましたが、時間的にグレーシアから4mile が適当と思ったのですが、予想以上に下りがきつかったです。膝ががくがくになりました。登りはもちろんもっときついのでしょうが?たくさん若いひとがあがってきます。滝の上に上がるルートも急みたいですよね。エンジェルアイランドはぐっと緩いです。

    そういえばヨセミテで熊に遭遇しました。
    http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/81477/image_browse?album_id=10100?1278172733

    熊と右上の青年の距離は、15ftぐらいです。私はそっとその道を通りましたが、威嚇に一括されました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件