今年のゴールデンウイークに、初めてのドイツ個人旅行(行くのはミュンヘン、ヴュルツブルグ、ネルトリンゲン、ローテンブルグ、ノイシュバンシュタイン城の周辺)を計画しています。
「地球の歩き方」の南ドイツ版を毎日熟読して、何を食べようか想像していますが、皆さんのこれぞといったオススメがあったら、ぜひうかがいたいです。
とりあえず「地球の歩き方」に載っているカリーブルストとか、シュパーゲルとか、ハクセなどは食べてみるつもりで、あとは甘いものもガイドブックにいろいろ載っているので、試してみようと思っています。
何でそれ以外も聞いてみたいかというと、私のドイツ語の先生のイチオシはガチョウの肉の料理で、日本の合鴨などよりずっと美味しいそうです。残念ながらさすがにそれはガイドブックに載ってませんでした。たぶんガイドブックに載っていない、美味しい料理も沢山あると思うんですよね。
ちなみにお酒は弱くて、ビール500mlを1杯が飲める限度です。ノンアルコールの飲みもののオススメもあったらぜひうかがいたいです。
料理名でも良いですし、お店の名前も大歓迎です。
よろしくお願いします。