お勘定 チップがどうこう心配する前に、お勘定書がちゃんとオーダーと合ってるかどうか確かめましょう。 観光客と見るとごまかしたり、ぼったくるレストランが多い事は残念ながら事実です。 一昨年(?)ローマのレストランが日本人観光客に法外なぼったくりをして、ローマ市長から閉鎖の命令を受けた事もある位です。 それでもし本当にごまかされていたら…!? 正しい金額に書き直させ、食べた分は払えども、チップなど払う必要はありません。 チップはあくまでも気持ちよく正当な価格で食事させてくれた場合の御礼と考えています。
チップ またタビ さん チップの意味ですが、御礼なのでしょうか? 私は、労働に対する対価だと思っていますが...。
Re: チップ 米国等では給与の不足分をチップで上積みするという遅れた文化が残っていますが、欧州では労働に対する対価としての給与はちゃんと支払われているため、ほぼチップはお礼と化していますね。余程のことがない限り、サービス料は料金に含まれているので、理論上はどのお店に行ってもチップを渡す義務はありません。が、釣り銭を少し置いていくのがカメリエーレに対する礼儀だと思っています。 欧州では原則席についたままで精算しますから、お釣りを受け取ったらそのうちのいくばくかを置いて店を出ればスマートかと思います。 いまどき、チップを払え、と書いてあるガイドブックがあること自体私には驚きですが。