海外旅行先での食事で一番おいしい、あるいは印象に残った料理は何ですか。私の場合はトルコで食べたイチリ・キョフテ(トルコ風メンチカツ)です。皆様からのレスポンスいただきたく、トピックを立てました。
牛1頭の丸焼きかな~ 牛の開きをバナナの葉で包んで蒸し焼きにする丸焼き 1日掛かるけど凄く美味しい 1つ問題は、旅行先じゃないこと ここに住んでやることなので・・ 今は日本が旅行先になってる
コメントありがとうございます 牛の丸焼きとは豪快でおいしそうですね。私はなかなか食べる機会がなさそうですが、情報ありがとうございました。
ネパールのカレー、メキシコのチョコレートソース 貧乏旅行で食事は手軽に安くばかりでこれはと思いつかないなか、どこかの大荒れのトピより面白いので、一生懸命海馬を彷徨って見つけたのが二つだけ。 ネパールのポカラまでの路線バスが立ち寄った食堂のダルバート。 しゃぶしゃぶのカレーとお米、大根の漬物?と、丁度日本の味噌汁と御飯みたいで、味は一番美味しいカレーでした。 地元の人は皆手で食べていました。 私も以前にインドのご夫人に上手な食べ方を教えてもらっていたので、手で食べました。 それも美味しい要素だったのかも。 メキシコのチョコレートソースは・・先入観というのはなかなか消せない物だと思いました。 料理の名前は忘れたけど、チキンにかかったチョコレートソース。 甘くないのは判っていたけど、色も香りもチョコレート。 あれは半分も食べられなかった。 もう一度チャレンジしてみたいけど・・・。
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。ネパールのカレーおいしそうですね。私はネパールに行ったことないのですが、いつか行くときぜひチャレンジしたいです。メキシコのチョコレートソース、てっきりお菓子関連の物だと思っていました。料理に使うのですね。チキンにチョコソース、情報ありがとうございました。
私の場合は… 日本国内では、松本で食べたマツタケの土瓶蒸しです。 海外では、ベネチアで食べたイカ墨スパゲッティーです。
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。イカスミスパゲティですか。私は国内で食べたことあります。イタリアへ行ったことないのですがいつか行く機会あったらチェックしてみます。
ブルサのイスケンデルケバブ 絶対もう既に食べておられるでしょうけど。 温泉に入ったあとこの辛いものをゆっくり食べたのがおいしかったです。羊肉も最高。 あとはイタリア料理なら色々あるのですが、多すぎて書き切れません。
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。私も羊肉大好きです。イタリア料理はどんなものでしたか。
MostaのDoner Kebab. 今月6日に食べたのは 30cm皿に先ず6種の野菜・穀物を指差しで選ぶ仕様。 トマトやズッキーニなどのミックスサラダ、ポテサラ、コールスロー、ツナサラダ(これが最も値が張るだろう)、ピラウ、クスクス粒。それぞれ握りこぶし大。その上に鶏2台・ラム1台回し焼きしていたケバブのラムを選んで250gくらい乗せる。これだけでどんぶり2杯相当。 20cmのピタパンと15cmのスープ皿に山盛りチップスも付いた! 1ユーロのペットボトル・アイスティーを加えて8.9ユーロだったかな! 8割がた食べたら意識が薄れた。これは冗談。 Mostaはマルタ島でバスを乗り換えるため下車した観光客がいない場所。 羊肉は市原市のインド料理屋やドバイのパキスタン料理屋で食べると匂いもないがここでは日本人向けは鶏だ。
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。ドネルケバブ、おいしそうですね。ボリュームもありそうで読んでいるだけでスパイスの香りがしそうな気がしました。
家鴨 やっぱり中国♪これは美味かった♪♪♪帰って来て作りたいが材料売っていない~隣の池から獲って来るわけにもいかないし
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。中国の料理はたしかにおいしいですよね。世界三大料理の一つというのはやはりそれだけの理由があるのだと思います。
トルコで美味しかったもの パン (どこでもうっている焼きたてのコッペパンが最高に美味しかった) メネメン (卵焼き) レモン鳥米スープ (これはギリシャ料理だと思っていた) きゅうり(バス停などで アイスキャンデー や ドリンク のように冷凍庫 冷蔵庫の中につけて売っていた) さばサンド(イスタンブールで船で売っていてみな食べるやつ) エフィスビール (これは以外だったまあまずいビールというのはポチにはあまりないのですが) パッムカレのバス停で、つかまった(つかまえた?)宿屋のデナーがすごかった。レストランに食べにいくのか、うちで食べてくれるのかと聞くので、おたくでごちそうになりますといって食べたら、ポチ1人のために食べ放題ビュッフェのような感じの家庭料理の大盤振る舞いをごちそうになった。 トルコにいったあとこの本を図書館で、何度も借りてますね。 http://ls2pac.lapl.org/#section=resource&resourceid=14810401¤tIndex=0&view=fullDetailsDetailsTab トルコが、世界3大料理の1つというのもうなずけます。 20年前に2週間ぐらい行ったトルコの印象もこれだけいろいろあるので、いままでの旅先いろいろでのことをいったらきりがないと思います。 ここの掲示板はあまり食べ物に興味がない人がおおいように思えます。
横やり失礼します。 「ここの掲示板はあまり食べ物に興味がない人がおおいように思えます。」に対してですが、、 そんなこともないと思いますが、皆さん書込みが億劫なのではないでしょうかねぇww それに、本当に美味しい物というのはあまり人には教えたくなかったりもしますw 自分には美味しい評価が2つあります。一つは人に伝えたい美味しさ。もう一つは、やたらな人には教えたくない美味しさです。後者は自分の中でも特別なお店(食べ物)だったりします。 横やり失礼しました!
サバサンドはボリュームが、ドネルケバブも現地は サバサンドは家族4人んで2個を分け合って、ドネルケバブも日本のはケチですね現地はすごい。 日本人は小食なのですね。 成功を祈る!
塩漬けした牛肉 塩漬けした牛肉を軽く薫煙したものですがこれが食べたくなったらボスニアに行きます。 牛肉の部位ごとに500gぐらいの塊で売ってます。 一度召し上がってください。
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。塩漬けした牛肉ですか。ボスニアは個人的に関心のある国なので、いつか行ったらチェックしてみます。
パストラミ? これでしょうか? https://en.wikipedia.org/wiki/Pastirma わたしらはこれ大好きです。 ジューイシュのNew York経由 のやつですが。 アナトリア トルコがオリジンとあるけど。 わたしらは ライブレッドとマスタードのやつ、 LAではここの店が#1だと思ってます http://www.langersdeli.com/ ボズニアンはどう食べるのでしょう?
サワンナケートのポタージュ hanehebichamaさん、興味深いトピをありがとうございます。とはいっても食べ物に執着がありません。 他の方のコメントは読むかどうか。 体験的には国内のほうが美味しいものに出会うことが多く、海外では少ないように思います。 そんななかで、ラオス南部サワンナケートのフランス料理の名店、ダーオサワン。 初めて行ったときはメコン川の魚料理が食べたかったのでしたが、それはコース料理の中にありますよ、というのでメニューのコース料理を頼みました。スープは選択で野菜のポタージュを選んだのでした。 魚料理も美味しかったのですが、ポタージュが野菜のうまみとコクを十分に引き出してこれがフランス料理の野菜スープだよと主張しています。こんなに美味しいポタージュは初めて。 それから、その料理を目的に何度かサワンナケートを目指しました。 二度目はこれこれ、これを食べたかったんだと納得して食べましたが、最初の時のような感激はありませんでした。 三度目は以前の記憶と少し違っていました。野菜のうまみがもっと上手に出ていたんだけど、と。 野菜のポタージュは季節もので、季節による違いもあります。料理人も同じ人とは限りません。最初の出会いが幸福だったのでしょう。 ラオス料理ではタムナックラーオという店のケーンペットガイ(鶏のレッドカレー)がわたしの一押しです。 これも季節で茄子の味わいが少し違いますが、いつ食べてもコクと香りがあって美味しいですね。 ご飯も日本と同様のレベルで美味です。 行ったことのある海外の諸国ではラオスの料理が一番です。ヨーロッパではこれといったものに出会っていません。
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。ラオス料理って私にはピンとこないのですが、おいしそうですね。鶏のレッドカレー、興味をひかれました。情報ありがとうございました。
プライムリブ アメリカのプライムリブ。一見ローストビーフ風だけど、とてもなくおいしいです。それに、誰の日本人にでも合う。日本には2店しかなく一人で2万円くらいなので、プライムリブを食べたことがある人も少ないし。 特に、アメリカのテキサス州に特別に安いので。料理の仕方がかなりむつかしいので、どこのレストランでもあるって料理じゃないです。
コメントありがとうございます プライムリブですか。初めて耳にしました。調理法が難しいのですね。情報ありがとうございました。
フォアグラ パリで食べた生のフォアグラかな。
コメントありがとうございます 生のフォアグラですか。情報ありがとうございました。
Re: 旅行先で食べたこれだ!と思うもの ミャンマーのビーフカレーが絶品でした。 商品化(レトルト)して日本で販売したら売れるだろう?と思います!(笑)
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。ミャンマーのカレーとは意外でした。
スペイン料理 こんばんは~。 色々食べているわけではないのですが、記憶に残っているのはスペイン料理です。 魚介ではないフィデウアになるのかな~。細いパスタにサラミやチーズが乗っかっていた記憶が。 とにかく美味しかった。 同じくスペインで食べた、炒めたジャガイモにアリオリソースをかけたもの。 単純なのですが、すごく美味しくて、向こうでアリオリソースを買って帰ってきて、 ほぼ毎日といってもいいくらい、晩御飯のおかずで食べていました(笑) ちなみに、東南アジアでの7UPはサロンパスの味がして、 次に行った時に、すっかり忘れていたためまた頼み、飲んで思い出しました。 レダン島で出たコールスローは木工ボンドの味がしました~。 これらもある意味、記憶に残っています。
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。スペイン料理、おいしいですよね。スペイン料理食べたことはありますが、肝心のスペインにまだ行っていないので、いつか行けたらと思っています。あとレダン島の木工ボンド味のコールスローって興味をひかれました。
カンガルー料理 私の場合は、オーストラリアのアデレードで食べたカンガルー料理ですね。 とくに癖があるわけではなく、普通の肉といった感じでした。
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。カンガルー料理とはきいたことありますが、まだ食べていません。オーストラリアに行ったらチャレンジしてみます。
大連で食べた「鳳凰の爪」 アヒルの水かきですけど名前がいいね~~~コラーゲン「お肌にいいわ!」 同じものは上海でも喰った。 牛のもつ煮もうまかった、中国は日本と味付けというか香辛料が違うので全く別な味に。 ヨーロッパよりもアジアのほうが美味しいものは多い。 ケニアで食べたウガリも味もそっけもない穀類だったけど印象的だった、うまい物食っていないな~って。 成功を祈る!
コメントありがとうございます コメントありがとうございます。アヒルの水かきなら私も中国で食べました。結構いけるなと思いました。