10/07/04 08:51

僕の場合は

僕はカウンターで食べてもテーブルで食べても、同様に飲食料金の15~20%を加算して(レジで)払います。
ウエイトレスさんと違って、料理している板さんはお金を触らないですもんね。

多分、レジで(カードで)支払ったチップは板さんに渡っていると思います。

追加ですが、バスボーイ(食べ終わった食器の片付け係)はチップ対象ではないですが、見ているとウエイトレスさんが彼らにチップの分け前を(少し)渡しているようです。

日本食レストランの場合(勤めている人から聞いた話ですが)、ウエイトレスさんがチップの何%かを板さんに渡すとか、一日の終わりに全員の分を板さんを含めた全員で分配するとかという方式を取っている店もあるようです。
(アメリカのレストランの場合は、ウエイトレスのチップをコックさんに分配するというのは無く、逆に自分の下働きをしてくれているバスボーイに分配するようです)

雇用主が取らない限りは合法のようです。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 10/07/05 07:55

    ありがとうございます

    私が住んでいる町の日本食屋でも、やはりチップを従業員に分配すると聞いたことがあります。
    チップ収入には税金を納める義務があるので、板前などはどうなのかな~と思いました。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    10/07/05 08:59

    そうですよね

    チップって、結構自己満足の部分が強いと思うんです。
    (まぁ、だから多いとか少ないとかやるとかやらないとかの言い合いになる様な気もします。ある意味で自己否定されたような不満が残るんでしょうね)

    自分が払ったチップが、関係の無い人にまで分配されるのか、ちゃんと税金を納めているのか、自分の手から離れたらそれは僕にはコントロール出来ない事で・・・。

    確か飲食店は従業員のチップ推定額(担当テーブルの売り上げ高)を雇用主が税務署に申告する義務があったと思いますが、板さんのチップ推定額というのは税務署も要求していないし雇用主も申告していないだろうし、結局ウエイトレスさんが板さんのチップ所得まで税金を払っている事になってるのかも知れませんよね。

    でも、僕らにはどうする事も出来ない事ですし(正直、僕にはどうでも良いと言うか・・・)

    Have a Happy Fourth of July ♪

    • いいね! 0
    • コメント 0件