レストランで注文するとき あちらの食事は量が多くて食べるのに苦労すると聞いたことがあります。 私たちは若くないカップルですから食欲も日本人の平均くらいで沢山の料理を食べきれるか自信がありません。 もちろん、レストランの形態も色々でしょうから格調高いのとトラットリアやバールとは注文の仕方が違うのでしょうが どのように注文したらいいでしょうか。 前菜にあたるスパゲッティを2つ,メインは1つをシェアして、、、、というのもありでしょうか。 いつもは簡単に食べても何回かは気合を入れて素敵なレストランに行きたいなあ、と思っています。アドバイスをお願いします。
Re: レストランで注文するとき わたしたちは最近、第一の皿(スープやパスタ)を抜かして いきなり第二の皿(メイン・ディッシュ)から始めます。それにサラダなどの付け合わせ。 デザートを取ることもあれば、コーヒーだけのときも、それもなしですませることも。 オードブルと第一の皿だけ、という手もあります。 ヴェネツィアはどうか知りませんが、最近のローマあたりでは 観光客がとんでもない注文をするのに慣れて来たようで (たとえばアメリカ人など、スパゲッティとコーラだけ、とかね) それほどイタリア式にこだわらなくても良くなったようです。 ちなみにわたしたちは、できるだけ軽いメインを注文するようにしています。 骨付きの羊なんて、見た目の割には食べる部分が少ないし。 まああまり良いレストランで食事をしたことがないので、ご参考程度に。
本場のイタメシ、楽しんできます。 皆さん、色々とアドバイス下さって、ありがとうございます。 以前、イタリアに行った時には1週間目位から、夫はおなかの具合が悪くなって食事が楽しくなくなってしまったのですが、今回は工夫して楽しんできたいです。又、ベネチア近郊でお勧めのところやおいしい食べ物などアドバイスがあったら教えてください。よろしく。