Re: なるほど、アティチョーク 5分ぐらい茹でたら白い部分が出てきて、 >白い部分の根元の方を歯でしごいてしゃぶるように食べる。 しました。 期待したとおり枝豆のような味がしないでもないです。ビールのつまみにいけます。具体的なご指導ありがとうございました。 こっちの枝豆は塩茹でしかまだ見つからないので、しかも塩が強いので、血圧が心配です。レモンも買ってきましたが、これなら塩茹ででなくてもいけます。 レモンは1個買ったのに、14個で打たれてしまいました。1を押した後に4のキーへ手が滑ったのでしょう。油断もすきもありません。5$のレモンは貴重です。(これはちょっと鬱憤晴らしのコメントです) ハリバットは2年前にマドンナインで食べたサンドイッチの味が忘れられません。でも25$もしました。昨日は冷凍のを探していましたが、…サクのようにして魚を冷凍で売っています。日本でマグロのサクが解凍できていなければ文句言うと思いますが、…..こっちのはカチカチです。
ピーナッツ ビールのつまみに生の落花生(ピーナッツ)が手にはいれば、 塩茹するといけますよ。 日本でも地方とか行くと塩茹で落花生が袋詰めで冷凍されて 売ってたりします。はじめ見た時、こんなのがあるのかとびっくり しましたが、ためしにチンして食べたら柔らかく普通のピーナッツ とは食感がちがってうまかったです。 そっちで手に入るかなぁ、もし生のピーナッツが見つかったなら ためす価値ありますよ。
レモンは1個買ったのに、14個で打たれてしまいました 同じような経験を 日本でもやりましたが アメリカであると (そのばでレシートを見ておかしいっていうと)すぐお金をかえしてくれますが 日本では徹底的にこっちがごまかしているとうたがわれて大変きぶんがわるかったことがあります (Coop だったとおもう) なんで日本の人はこういうことをなごやかにできないのだろうか? とおもいました。
Re: レモンは1個買ったのに、14個で打たれてしまいました 買い物をしたあと その場で すぐレシートのチェックをするというのは 世界の買い物の常識だと思うのですが日本では違うのでしょうか?
想像・・ ご自信がベテランと自覚している仕事の領域で、勝手に素人と判断した(見ず知らずの人はレベルが判りませんよね)から間違いを指摘されると、プライド以上に人格を否定されたと感じる人が多い・・・と思うことがあります。 本当に極めた人とか最初っからプライドもない人なら、多少のクレームは気にしないのでしょうけど、中途半端なプライドの持ち主は・・・と言うか「自分にはその領域しか無い」と言う人は防御本能が高く、ちょとした反対意見にも反発する・・私はそう見ています。 でもレジ仕事ひとつにでもプライドを持って仕事をしている・・・そういう見方も出来るのでは無いかと思うのですが・・・(ちょっと良く言いすぎ?)
Re: レモンは1個買ったのに、14個で打たれてしまいました ポチとミケさん、こんにちは。 Co-opさんでのご経験、残念でしたね。 私も一度カップヨーグルトが1ダースほどうたれていたことがあります。 私はレシートのチェックは殆どしないのですが、代わりにカートに入れていくときおおざっぱに足し算しています(お財布の中身と相談するため。)ですので、このときも総計に大きな差があったので気がつきました。 このときは気持ちよく返してもらえましたよ。 人によっても、また混み具合なども、あるのではないでしょうか。 私がたまにあるのは10000円札を出したのに、おつりが5000円分足りないことです。 粗忽ものの私は殆ど見逃し三振ですが、一度だけ店を出て10分ほど後に他店で買い物しようとして気がつき、このときは戻りました。レジスターをあけて、その日のそれまでの分を全部再集計してくれて、結局やっぱり5000円余っていることがわかり返してもらいました。 友人は、ヒースロー空港で同じような経験をし、徹底的にやりあったと言っていました。最終的に店の責任者が出てきて、しぶるレジ係をなだめてレジスターをあけ、ちゃんと返却されたと言っていましたが、飛行機の出発時刻も迫ってるし、私なら出来ないような~ 私も大昔、USA西海岸に1年ほど住んでいましたが、郊外だったからか、全体に買い物はのどかなものでした。 アイテムが少ないと、カート山盛りの人が列を譲ってくれたりしましたし、野菜は量り売り。 日本に帰ってきて、何でもかんでもパックにぎゅうぎゅうにつめられているし、レジは殺伐(並んでいるお客もレジ係のひとも)としているし、暫くカルチャーショックでめげていました。 ~ところで、サンフランさんのお鍋にくっつく、という話、油ではなくパンに問題があるのではないかと思うのですけど、どうでしょうね?? ティファールみたいのだと、油無しでもくっつかないですよね。 私は、お鍋を汚したくないときは、よくフォイルに包んでバターと白ワイン、もちろん塩胡椒を振って蒸し焼きにします♪ 何せ、30年ほど前にあちらにいたときは、スーパーで見かける魚と言えばcod fish とかsoleとかのがちがち冷凍だけだったような。 サンフランさんんおご健闘を祈っています!