はっとりさん、Merhaba(lll) いえ、トマトペースト飯は、デカイピーマンの中に入っていましたよ。 私が食べたのは、サフラン飯の上に、羊君煮がシチュー上になって 乗っている、謂わば、ハヤシカレートルコ版のようなもんです。 サフラン飯+羊君は、マルタでも、ヨルダンでも食べたので、中東 地中海地域での、定番品ではないでしょうか?Arabic出来ないし、 読めないので、ヨルダンでは指差しオーダーでしたが、しっかり黄色い、 あのPaellaにあるようなご飯でした。 ツアーで行った時は、バイキングで出ているものを食べましたが、 個人ではロカンタ中心に指差しオーダーでした。サフラン飯+αは、 Istanbul、Bursa等々では、けっこう見かけましたよ。 多分、はっとりさんの利用されたレストランが、レベルが上過ぎるんですね。
気になったもので サフラン、ですか? トルコの料理で?あまり目にしたことないので気になりました。 中東地中海地域、とおっしゃられてますが、自分の経験上 サフランの使用は少ないです。 レストランの類(安くない)では有り得ますが、一般のロカンタでは ないですね。 類似した色合いを出すための香辛料はあります、それこそ カレー(トルコ語でキョリkoriといいます)はあります。 あと、日本語でなんと言うのか分かりませんがKus uzumuというものも 似たような色を出しますがサフランほど鮮やかではありませんね。 トルコの料理にサフラン、結び付けるのはちょっと現実的では ないでしょうね。