和牛や黒ブタなどのブランド肉は、日本の伝統的食文化ではないでしょう。 >>日本が世界に誇る食文化、和牛や黒豚などが壊滅的打撃をうける。 でも、和牛や黒ブタなどは、 金儲けのために、無理にエネルギーをつぎ込んで、最近、作り上げたものですよ。 エネルギー効率はとても悪いので、反エコ食物です。 日本人はもともと、肉食ではありませんでした。 いまは、食品加工の技術も進んでますから、 大豆やこんにゃくから、肉風の健康的な食品も作られています。 これを機会に、日本では肉食を止める方向に進んだらいいのでは? みどりのくつした
浅知恵 京大を出たと自慢たらしく書きまくる人がバカなこと言ってますね。 その理屈でいくとトマト、キャベツ、ピーマンはもちろん、白菜、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、シシトウガラシも「日本の伝統的食文化」ではなくなります。 目立つことだけが目的で奇異な書き込みを続けていると本当のところが見えなくなるんですね。 それはそうとバランスのとれた健康な食生活心掛けないとダメですよ。
松阪牛はうまい PP&M さん に突っ込んでいただいたのでそれで充分なのですが、敢えて少し個人的思い込みを。 ずっと昔松阪の和田金で食べたすきやき以上にうまい牛肉を内外を問わず恥ずかしながら私は 食べた事がありません。この芸術的(?)牛肉はやはり世界に誇っていいのではと思いますし ずっと継続して欲しいものです。(エコでは確かにありませんが)