日本にいながら・・・ こういう情報も有ります。 http://www.shanghaigani.jp/ 売り切れではどうしようもありませんが、モズクは子供の頃結構食べました。(勿論日本でです) 彼の国に行って、生きた上海蟹を老酒付けにした「酔蟹」と言う文字を見たら値段を気にせず(多分相当高いのでしょう)注文すべし・・・と故開高健文豪は書かれています。 大阪城付近にある高級ホテルの中華レストランで、ご馳走になった酒付けの蟹は・・・うーん、美味しかったけど「金に糸目を着けず」に注文するほどではなかったです。
えっ、もずく・・・ そうだったんですね。 もずく蟹・・・ では、明日私は上海でモズク蟹を 戴いてきます。情報ありがとうございます^^
私は・・・ 明日、上海へ飛びます。 みなさま、情報をありがとうございました。
本当はシャコが 本当はシャコが安くて上手く2~3分で茹で上がり。酒につけた蟹は余程の通で無い限り美味しく感じません。
しゃこは 蟹の半分かもっと安い。