10/05/13 14:34

上海蟹にはやはりお高いのですね!

ありがとうございます。
日本にいながら、既に上海を
満喫できるくらいの情報を感謝でございます!

それにしてもやはり上海蟹は高級料理なんですね。
旅の懐具合と相談しつつ、行ってみようと思います。

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2件のコメント

  • 日本にいながら・・・

    こういう情報も有ります。

    http://www.shanghaigani.jp/

    売り切れではどうしようもありませんが、モズクは子供の頃結構食べました。(勿論日本でです)

    彼の国に行って、生きた上海蟹を老酒付けにした「酔蟹」と言う文字を見たら値段を気にせず(多分相当高いのでしょう)注文すべし・・・と故開高健文豪は書かれています。

    大阪城付近にある高級ホテルの中華レストランで、ご馳走になった酒付けの蟹は・・・うーん、美味しかったけど「金に糸目を着けず」に注文するほどではなかったです。

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    本当はシャコが

    本当はシャコが安くて上手く2~3分で茹で上がり。酒につけた蟹は余程の通で無い限り美味しく感じません。

  • Re: 上海蟹にはやはりお高いのですね!

    秋のシーズンには異常な高値が付きますがピンからキリ迄あります。私はスーパーや市場で1パイ10~15元の活きた物を求め電気ヒータで塩茹で(大きさにより10分~15分)にして酒の肴に5ハイほど食べています結構行けますよ。

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    10/05/13 16:29

    すばらしい!!

    旅の達人!って感じですね。

    日本円で、130円くらいから上海蟹が食べられる
    のですね~。それでも充分に美味しそうですね。
    今回は、ホテル滞在になりますのと、初めての
    中国ですから、ちと上級な楽しみかたは出来ないと
    思いますが、市場へは行って見たいです!

    ちなみに、一人で出かけて安全で
    安くて美味しい飲茶やさんをご存知ですか?

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