上海蟹にはやはりお高いのですね! ありがとうございます。 日本にいながら、既に上海を 満喫できるくらいの情報を感謝でございます! それにしてもやはり上海蟹は高級料理なんですね。 旅の懐具合と相談しつつ、行ってみようと思います。
日本にいながら・・・ こういう情報も有ります。 http://www.shanghaigani.jp/ 売り切れではどうしようもありませんが、モズクは子供の頃結構食べました。(勿論日本でです) 彼の国に行って、生きた上海蟹を老酒付けにした「酔蟹」と言う文字を見たら値段を気にせず(多分相当高いのでしょう)注文すべし・・・と故開高健文豪は書かれています。 大阪城付近にある高級ホテルの中華レストランで、ご馳走になった酒付けの蟹は・・・うーん、美味しかったけど「金に糸目を着けず」に注文するほどではなかったです。
本当はシャコが 本当はシャコが安くて上手く2~3分で茹で上がり。酒につけた蟹は余程の通で無い限り美味しく感じません。
えっ、もずく・・・ そうだったんですね。 もずく蟹・・・ では、明日私は上海でモズク蟹を 戴いてきます。情報ありがとうございます^^
Re: 上海蟹にはやはりお高いのですね! 秋のシーズンには異常な高値が付きますがピンからキリ迄あります。私はスーパーや市場で1パイ10~15元の活きた物を求め電気ヒータで塩茹で(大きさにより10分~15分)にして酒の肴に5ハイほど食べています結構行けますよ。
すばらしい!! 旅の達人!って感じですね。 日本円で、130円くらいから上海蟹が食べられる のですね~。それでも充分に美味しそうですね。 今回は、ホテル滞在になりますのと、初めての 中国ですから、ちと上級な楽しみかたは出来ないと 思いますが、市場へは行って見たいです! ちなみに、一人で出かけて安全で 安くて美味しい飲茶やさんをご存知ですか?