10/05/13 14:06

上海蟹

上海蟹のシーズンは秋(10~11月)で、今はオフに
なりますが、味のほうはどうでしょうか?

私は12月に上海蟹の本場、陽澄湖まで出かけて食べた
ことがありますが、ズワイやタラバ蟹のように美味しい
とは思いませんでした。型も小さく、食べおけがありま
せん。これがなぜ有名なの?という感じでした。

上海市内のスーパーで売り出されている生き蟹の値段は、
1匹2000円~4000円もしていました。レストラ
ンの料金は、これから推測するとかなり高いものになる
と思います。レストランのことは分かりませんので紹介
できません。

以前、私が上海を訪れた時の詳しい旅行記がありますの
で、次を参考にご覧ください。
市内観光のポイントや陽澄湖の上海蟹の様子が詳しく
分かります。

http://yasyas.web.infoseek.co.jp/
(中国編をご覧ください)


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1件のコメント

  • 10/05/13 14:34

    上海蟹にはやはりお高いのですね!

    ありがとうございます。
    日本にいながら、既に上海を
    満喫できるくらいの情報を感謝でございます!

    それにしてもやはり上海蟹は高級料理なんですね。
    旅の懐具合と相談しつつ、行ってみようと思います。

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    Re: 上海蟹にはやはりお高いのですね!

    秋のシーズンには異常な高値が付きますがピンからキリ迄あります。私はスーパーや市場で1パイ10~15元の活きた物を求め電気ヒータで塩茹で(大きさにより10分~15分)にして酒の肴に5ハイほど食べています結構行けますよ。