上海蟹 上海蟹のシーズンは秋(10~11月)で、今はオフに なりますが、味のほうはどうでしょうか? 私は12月に上海蟹の本場、陽澄湖まで出かけて食べた ことがありますが、ズワイやタラバ蟹のように美味しい とは思いませんでした。型も小さく、食べおけがありま せん。これがなぜ有名なの?という感じでした。 上海市内のスーパーで売り出されている生き蟹の値段は、 1匹2000円~4000円もしていました。レストラ ンの料金は、これから推測するとかなり高いものになる と思います。レストランのことは分かりませんので紹介 できません。 以前、私が上海を訪れた時の詳しい旅行記がありますの で、次を参考にご覧ください。 市内観光のポイントや陽澄湖の上海蟹の様子が詳しく 分かります。 http://yasyas.web.infoseek.co.jp/ (中国編をご覧ください)
上海蟹にはやはりお高いのですね! ありがとうございます。 日本にいながら、既に上海を 満喫できるくらいの情報を感謝でございます! それにしてもやはり上海蟹は高級料理なんですね。 旅の懐具合と相談しつつ、行ってみようと思います。
Re: 上海蟹にはやはりお高いのですね! 秋のシーズンには異常な高値が付きますがピンからキリ迄あります。私はスーパーや市場で1パイ10~15元の活きた物を求め電気ヒータで塩茹で(大きさにより10分~15分)にして酒の肴に5ハイほど食べています結構行けますよ。
日本にいながら・・・ こういう情報も有ります。 http://www.shanghaigani.jp/ 売り切れではどうしようもありませんが、モズクは子供の頃結構食べました。(勿論日本でです) 彼の国に行って、生きた上海蟹を老酒付けにした「酔蟹」と言う文字を見たら値段を気にせず(多分相当高いのでしょう)注文すべし・・・と故開高健文豪は書かれています。 大阪城付近にある高級ホテルの中華レストランで、ご馳走になった酒付けの蟹は・・・うーん、美味しかったけど「金に糸目を着けず」に注文するほどではなかったです。