コシが大事だフォ~!

茹で加減の問題があると思います。
ベルギーとどこか他の欧州の国で食べたことがありますが、
“シマ○ヤのうどん”みたいなやわらかさでした。

カナダでホームステイしていたときに出されたパスタも、
やはりやわらかくて、コシはどこ行った? でした。

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1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    05/10/28 09:15

    Re: コシが大事だフォ~!

    どら(^о^)さん、ご無沙汰しております。

    そのタイトル、笑いました(笑)

    >茹で加減の問題があると思います。
    >ベルギーとどこか他の欧州の国で食べたことがありますが、

    本で読んだ話ですが、イタリア国境を越えて外へ出ると途端にパスタが不味くなる(日本人的に)と。
    アルデンテ好きな人が少ないんでしょうか・・・。

    ロンドンで昔、スパゲテーを食べたときは別に違和感はなかったです。
    イタリア的な店だったから、イタリア人シェフだったのかもしれません。
    ただ、日本人的には味が濃い目で(ジェノベーゼ・・・松の実入りのやつ)少々強烈でした。途中で飽きてしまいました(笑)

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    これがコシだフォ~!

    スペンサーさん、ミロ子さん、皆さん、こんにちは。
    どら(^о^) です。

    芯を残して茹でると硬いだけで、
    芯まで茹でるけど、軟らか過ぎずにコシを残すのが、私好みです。
    どちらも硬めなんだけど、
    違いは芯まで茹でてあるか否かです。
    コシと芯は違うんだフォ~!

    ところで、ミロ子さん、そのロンドンのお店は、
    味が濃いことに加え、量もイタリア的だったので飽きたのでは?
    でも、松の実入りは食べてみたいです。

    さて、トルコ料理と言えば、旅クマさんの“ぶんぶんヨーグルト”を思い出します。
    あとはケバブが有名なのでは?
    過去のコメント検索したらケバブ・バーガーが出てきました。
    ん~、時間的に今は食べ物の話は辛いです。