退会ユーザ @*******
05/10/27 17:26

スパゲティーは・・・・・・

ウワサによると、イタリアと日本が美味しくて(日本人の味覚では、ですよ)、他の国ではなかかなか美味しいのにめぐり合えないこともある、ということです。

なので、スパゲテーはあんまり料理の味の基準にしないほうがよろしいのではないかと・・・。



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4件のコメント

  • Re: スパゲティーは・・・・・・

    イエメンの家庭料理を作ってもらった時もあからさまに茹で時間を二倍くらい過ぎても茹でてましたよ。
    スパゲッテイーと思わないで食べました。

    スパゲティーがおいしい国が二つだけっておもしろいですね。

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    退会ユーザ @*******
    05/11/01 09:04

    Re^2: スパゲティーは・・・・・・

    >スパゲッテイーと思わないで食べました。

    なるほど、それは一つの見識!(笑)
    もはや異なるものなのですね、、、


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  • そうですねー

    こんにちわ。ミロ子さん。
    確かにスパゲッティーが味の基本じゃないですね。
    トルコにはもっと他に魅力がたくさんある!!
    もっと研究してみまーす。

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  • 麵のコシ

    スパゲティも日本蕎麦・うどんもコシが命と言われますね。でも私は、硬い麵とコシのある麵の区別がはっきりしません。

    有名店と言われている「九●一●庵」の田舎蕎麦は、本当に顎が疲れるくらい硬いのです。通ぶったおじさんたちが、「やっぱり日本蕎麦はコシだ!」と言って食べているのを見るとちょっと不思議です。

    自分で作るスパゲティは硬めですが、アメリカの茹で過ぎスパゲティも喫茶店のナポリタンも結構好きです。

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    退会ユーザ @*******
    05/10/28 09:18

    Re: 麵のコシ

    スペンサーさん、皆様こんにちは。
    (トピ主さん、お邪魔します)

    コシがあるのと硬い(硬め)の違い・・・・もしかして同じ?(笑)

    そうか、硬めの蕎麦が美味しいと感じたり、うどんのコシとかいう国民だから、柔らかいパスタを好まない傾向にあるんでしょうか、日本生活者。

    日本の喫茶店のナポリタンも結構好きです。

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  • コシが大事だフォ~!

    茹で加減の問題があると思います。
    ベルギーとどこか他の欧州の国で食べたことがありますが、
    “シマ○ヤのうどん”みたいなやわらかさでした。

    カナダでホームステイしていたときに出されたパスタも、
    やはりやわらかくて、コシはどこ行った? でした。

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    退会ユーザ @*******
    05/10/28 09:15

    Re: コシが大事だフォ~!

    どら(^о^)さん、ご無沙汰しております。

    そのタイトル、笑いました(笑)

    >茹で加減の問題があると思います。
    >ベルギーとどこか他の欧州の国で食べたことがありますが、

    本で読んだ話ですが、イタリア国境を越えて外へ出ると途端にパスタが不味くなる(日本人的に)と。
    アルデンテ好きな人が少ないんでしょうか・・・。

    ロンドンで昔、スパゲテーを食べたときは別に違和感はなかったです。
    イタリア的な店だったから、イタリア人シェフだったのかもしれません。
    ただ、日本人的には味が濃い目で(ジェノベーゼ・・・松の実入りのやつ)少々強烈でした。途中で飽きてしまいました(笑)