Limaの寿司 今晩は! Limaの話になると長くなるのでLimaは省略します。何せ大きな街ゆえに観光だけでは周り切れないという事、住んでみると本当のLimaが見えてきますね。 で、Limaの寿司ですが、何処で食べても高級食品で価格は↑。で、味といえば、たいして旨くもない。小さいし、巻き寿司なんて、プリンのカラメルみたいな甘いシロップがかかってる。とても食えたものじゃない。私が寿司屋に行くと日本のお寿司を出してくれと前もってお願いするほどです。甘~いガリが出てくる店もあるのですが、あれも勘弁です。山葵も入っていない事が多いし・・・・・! 私はお寿司の場合、素手で食べますが、隣でナイフとフォークでお寿司を食べているのを見るとげんなりです。あ~ぁ、お寿司が可愛そう、、、 でも、欧米人にお箸は無理だから仕方なしと思う事にしています。 博物館はシパンやシカンなんかに行ってみるとLimaの博物館が小さく見えますよ。黄金も見事だし。
残念でした!! 今は日本だよ~♪ booleanさん こんにちは 今はリマか・・・ イイナ~ イイナ~ とか いつも言っているから たまには 言わせて下さい 「booleanさん シカンの黄金はね 今は日本に来ているんだよ~♪」 http://www.kutv.co.jp/event/shikan.html まあ シカンの博物館が空っぽになるってことはないでしょうから、来日したのはごく一部でしょう。 夏には 私の生息地でも巡回展がある! 「向こうから、会いに来てくれたんだ!!」とか思えば うれしいです(笑) もう少し時間があれば リマから北へ行きたかったですよ 目的は遺跡ですが、最終的にはイキトスまでね リマの寿司 リマの寿司なのですから「リマっ子の味」なのでしょう 「日本人の好みの味」では商売にならないかも 私は、リマの人々の好みが分かって興味深かったですよ。 確かに アナゴやうなぎに プリンのカラメルみたいなのは・・・でしたが 日本人が「いい香り」とか思う 海苔の匂いも クミンなどの香料で消されている(笑) 日本で インド人がカレーを食べたら? 中国人が麻婆豆腐を食べたら? 「???!!!」と思うのと一緒でしょう。 日本の味が愛されていることを「うれしいな」と 思うことにしています~ リマ・・・ 地下墓地・住宅地の真ん中の遺跡・特大のメロンパン・・・今回のリマも刺激的でした リマのお台場には・・・でしたが 何度行っても 沢山の発見があって いい町だね~ それでは おやすみなさい
ありゃ、そうでしたか!? 今晩は! >「booleanさん シカンの黄金はね 今は日本に来ているんだよ~♪」 ありゃ、私がペルーを離れている内に私の許可なしに持ち出したようですね~!? 知りませんでした。 せっかくですから、すばらしい黄金細工を堪能してください。あまりの美しさにうっとりとしますよ。そして、おのずとロロ神殿に赴いている事でしょう。リマ以北は殆どインカとは違う文明ですが、マチュピチュとは異なる広大な遺跡には舌を巻きます。 >「向こうから、会いに来てくれたんだ!!」とか思えば うれしいです(笑) のりーたさんが行かないから、仕方なく会いに行ったのかもしれませんよ~(笑) >目的は遺跡ですが、最終的にはイキトスまでね のりーたさん、イキトスで終わっちゃダメですよ。リマ以北は有名どころでは、ワラス、トルヒーヨ、チクライヨ、カハマルカとありますが、エクアドルとの国境の町、トゥンベスを最終目標にしてもいいかもしれません。この街の海を一度見たら青の美しさにハマリますよ。サーフィンの国際大会もありますしね。ハマグリのような巨大なアサリもビールやワインと最高にあいます! サーフィン大会を楽しみながら、貝とアルコールを楽しむ! 思い出しただけで!!! ガイドブックにないペルーを楽しめますよ~。何処ものりーたさんが行くのであればご案内しますよ。あ~、勿論、その他小さな町でも楽しめるところは沢山あります。でも、治安を考えると精神的に疲れるので小さな町は一度に多くは行けません。 リマの甘い寿司、そもそもリマの人々は甘い物好きですね。ですから、日本の寿司も現地の味に変化したのでしょう。 しかし、寿司とは異なりますが甘いものにアヒーをかけて辛くして食べるのは?です。それなら、最初から辛くしておけばいいのに・・・。それにしてもアヒーは美味しいです。 >何度行っても 沢山の発見があって いい町だね~ そうですか~? 私はゴミの町のイメージなので新市街以外はあまり好きではないです。自分たちの街を何故綺麗にしないのか不思議でたまりません。アミーゴの説明を聞いても全く理解できない私です。